nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Как перфекционизЬм загаживает жизнь


       
        Я не помню, с какого  именно возраста этот грёбаный перфекционизм меня поймал. Причем, он у меня какой-то фрагментарный. То есть в той его части, что мне никогда однозначно не нравилось, как было у других. Потому что там было неидеально, а мне хотелось получше, а так как на «хорошо» и «очень хорошо» возможности не было, то у меня было никак. Жила по Омару Хайаму, это где у него про «голодай…. и лучше будь один…». В фигуральном смысле. Да я и сейчас так живу… И буду жить, потому что мне постоянно кажется, что я достойна самого лучшего. И не хочу брать то, что есть сейчас. То есть я хочу гулять по Парижу, а не на соседней улице, а так как гулять по Парижу – не могу, зачем мне какая-то простоулица -  посижу –ка я дома….

        Давайте покажу на простом примере. Вот сколько у нас сейчас выпущено айфонов???СэмЪ-восэмЪ???Так как у меня не было ни одного, я немного сбилась со счета где-то в районе 5 -  ой модели… Так вот если бы телефон перед выпуском доводили до совершенства данной модели, скажу я вам, - не было бы ни одной, сроки бы сгорели, реклама сожрала бы все деньги, а народ бы так и не понял, что такое телефонные понты. В бизнесе, в продажах,  - главное,   -это заразить толпу идеей, выпустить желаемый продукт, ну да, пусть неидеальный, косячный, чтобы половина людей  плевалась, другая - ругалась, но он бы все равно был флагманом своего времени, потому,  что упустишь время – это сделает другой.

        То есть «Не щелкай клювом» и «Нет -  перфекционизму», а дорабатывать можно уже потом, по факту. Или корректировать -  но на новом этапе, в новом продукте. За которым будут ночами под ливнем штаны мочить. Главное -  запустить.

        Вот и в жизни ровно точно так же. Я сейчас не говорю про какие-то неидеальные складочки на попе, я говорю про такую перфекцию, из-за которой жизнь проходит мимо.

        Зимой я смотрела  ленту друзей.  Подружка сделала семейную фотосессию в студии, на фоне камина и елки. Так как Энск -  город крошечный, то в своей ленте я еще встретила 10 людей с той  же самой елкой и студией. «Фу»,  - посчитала  я, - « ну у всех же так стандартно и одинааааааааково, вот если бы я себе  делала, то и студия была попросторнее и елка попушистее,  и  игрушки не такие стремные, и муж не такой, и ребенок смотрел бы в кадр… и вообще я бы придумала другую идею…»

        А что я имею по факту - у людей семья и продвижение вперед, приятные воспоминания и фото, которые можно раздать предкам и они будут радоваться, искренне, хвастаться  и показывать друзьям, хранить. Виртуальная лента одинаковых фотографий сгладится и их новогодние фото обретут свое место среди сотен других семейных праздников. А я вот так и останусь со своими роскошными концептуальными идеями, как можно было сделать только лучше, и какие мои друзья -  неоригинальные люди.  А друзья, между прочим, очень правильно делают. Берут то, что делает их счастливее. А еще надо тут надо отметить, что мой местечковый перфекционизьм плавно обретает черты прокрастинации и получает значение: «я могу сделать идеально, но завтра». То есть никогда.

        Наверное, перфекционизм  - это суть страх.  Мы  не то, чтобы хотим идеальности, а мы боимся, что содеянное нас не устроит, выйдет немного покосившимся или неидеальным, мы не получим кайфа, или не понравится другим людям, и нам уже изначально все это  не мило. А некоторые люди вообще об этом не задумываются. Чтобы там таких глупостей бояться и поэтому у них результат вкупе по впечатлениям нередко выше. Именно страх виною тому, что талантливые люди зачастую не выезжают, потому что они недостаточно уверены в себе и в своем умении, они все делают и доделывают, а потом переделывают, а более простые посредственности при этом просто прут вперед, при этом реально получая удовольствие от процесса и клепая важные вехи своей жизни.   И вторые гораздо лучше первых.

     Лучше жалеть о содеянном, чем о несбывшемся.

      Что думаете? Согласны? А вы страдаете прокрастинационным фрагментарным перфекционизмом??? Или какими-то другими его видами???

        Ваша отвратительная девушка Натти.
Subscribe
promo nattyshaffner september 24, 2016 19:31 78
Buy for 10 tokens
Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. Термин этот я изобрела еще в учась в универе, после бурных и продолжительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 78 comments

Deleted comment