nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Милая подружка


        Если дружбы между женщинами не существует, а дружба с мужчинами – это только прилюдия, то с кем же дружить бедной женщине? (с)


         Вера была очень поздним ребенком. Ее мама банально залетела. Когда  Лелечке (так все называли Верину маму) было 44,  то старший сын, военный, привез любимой мамочке заграничные тогда таблетки, ну для того, чтобы, ну вы сами понимаете. Дело было в 50-е годы. Леля, редкостная добродушная женщина поделилась со своей соседкой – Дашей. Полпузыречка отсыпала. По – свойски. И на пару месяцев их мятежные души успокоились. Но не их мужья, разумеется.  Короче, из роддома забирали обеих глупых женщин практически на одной неделе. При чем, что самое интересное,  Дашин муж, когда шел записывать дочь, назвал ее также, как и соседка. То есть быть двум Верам подругами -  не разлей вода. Прям на Звездной карте написано.

          И, действительно, девчонки действительно выросли дружными, вместе дергали соседскую кошку за хвост, а ее хозяйка, ну  - кошкина, специально назвала своего поросенка Верочка, чтобы «этим двум несносным девкам было не повадно». Тетя Матаня , бывало поутру выходила из дому и орала на определенной ноте, так, чтобы всей улице было слышно «Верка, иди жр@ть!  Ну и свинья же ты, Верка!» Но несносным хулиганкам было только смешно. Над Матаней они и сами подшучивали..

          Верочка, которая Устинова, была смышлёным и спокойным ребенком, рано начала читать и с 5 класса ее не оттянуть за косу было из библиотеки. Тургеневская барышня этакая росла. В рабоче –крестьянской семье. У Лели было вообще три класса образования, а у папы Бориса  - все восемь классов. Он бы и больше мог, но потом просто у папы Бори была война…

          Верка Канатец была ну натурально мальчишкой, сорванцом. И эта она таскала, преимущественно ту несчастную кошку. А уж никак не моя тетя. И да, Вера Устинова – моя родная тетушка. А Лелечка – моя самая лучшая в мире бабушка. Деда Борю я помню плохо. И только исключительно то, что он в старости был хитрый вредный тролль и доводил бабулю до исступления своими подколами. И в девяносто лет тоже.

          Итак, время шло,  Тургеневская барышня  и  Сорванец наконец-то выросли на двоих  аж до 8 класса. Начитавшись книг про любовь и про плотскую страсть (это я про Бунина, там есть и то, и другое), моя прекрасная Верочка ждала принца. И да, во всех поколениях нашей семьи, мы читаем одно и  тоже, и ждем одного и того же принца. Ну не всем, к сожалению, удается….Тетушка ждала прекрасного, идеального, любящего человека, принца советской модификации.  Одного и на всю жизнь. Чтобы любовь – вечность. Море уважения и преданности. И ни слова против. Только всегда за. Друг за друга. О, я совсем забыла, Верочка еще Джейн Эйр прочитала… О, боги, скажите мне, зачем? Назад пути уже  не было. Эта маленькая, неоперившаяся женщина навеки вдолбила в свою дурацкую голову прекрасную историю про такую редкую, но единственную любовь…Ну ни дурочка ли? (подмигиваю Вам одним глазком)

          А Верка, меж тем, вообще ничем не парилась, а пила прямо из горлА с ребятами с железки. Жизнь ей казалась прямой и легкой, как палка. Ребят кругом много, внешностью Бог не обидел, после 8 класса собиралась поступать в кулинарный техникум.  И, кстати, они до сих общались с тетей, умом я не могу себе представить на какие темы, так как кошка уже давно почила, а коньяк Верочка не пила, но тем не менее…
        
          И вот как раз в начале в сентябре в Веркину школу и в Верочкину тоже, ибо они были одноклассницами, перевелся новый мальчик. Обычно все истории про школьную любовь начинаются приблизительно с этих слов. Некоторые обычно этим и заканчиваются, но тут было все же продолжение.

          Мальчик – Коля Белат, был сыном военного, полковника, серьезно занимался плаванием и имел грудь в орденах. Ну то есть в медалях,  в виде призов. Интересно, правда имел??? Или мне приврали родственнички в этой части истории? А еще он, наверное, единственный, кто реально прочитал «Войну и мир». И не курил. И не выпивал. Да еще и был красив, как Андрей Болконский. Ну, наверное, как она себе его представляла. Героя дяди Левы.  Верочка впервые столкнулась с ним в коридоре, когда несла огромный цветок  в школьную библиотеку. Из учительской.  Точнее столкнулась с ним прямо цветком. И чуть не пришибла парня. Но Коля выровнял ситуацию. А Верочка влюбилась…..

          Вы думаете, они стали гулять вместе по долгим коридорам???Что он ждал ее с уроков. И они поцеловались впервые у этой самой школьной библиотеки, когда в коридоре такой приглушенный свет и уборщица Рая ругает незадачливых школьников за помытое?!

          Вы не знаете мою тетю. Плотские утехи от нее были далеки. Да и как можно плотско утешаться, если ты даже не сказала своему герою не слова. А Верочка ведь не сказала. Она просто посмотрела своими карими глазищами на Николя. И потащила свой цветок в библиотеку. А ведь он помощь предлагал. Но она ж гордая. Как он может о ней подумать нехорошо…

          То есть не было у девки никакого опыта в любовных делах. Верочка рассказала, что влюбилась раз и навсегда, только своей закадычной соседке. Верка посочувствовала, обещала познакомить , так как она была бойкая и уже вовсю вахлялась с мужиками.

        «Вера, - чуть не плача сказала безутешная девица. – Не надо, он подумает...Хлип-хлип... Я навязываюсь, не смей!!!!»

         Ну что за девушка!!! Глупая. Добрая. Из другого мира. Таких уже не делают.

          А « популярность» Коленьки, пусть и в советской провинциальной школе росла. Спортсмен, очень хорош собою и не тащится за каждой юбкой. Целый год проучился в их школе, а не с одной девочкой замечен не был. Это не влезало ни в какие девичьи ворота. Девчонки перешептывались, мальчишки подкалывали.

          И тут вот под конец года дискотека, общая, школьная. Надо сказать, Верочка вообще не ходила на дискотеки. У нее совершенно нечего было надеть, и это не банальная уловка. Напоминаю, на тот момент 60-е годы, а у бабульки моей девять человек детей было. Семеро по лавкам – остальные на полу. Жили плохо. Ну какие тут дискотеки.

          Верка смилостивилась над подружкой и дала той платье, черное в белые горошек, с белым кружевом вместо воротничка. Ой и хороша же была тетушка.  Верочка заплела свою косичку, начистила старые туфельки и пошла. Правда пошла - громко сказано, так забилась в уголок, стеснялась, не то чтобы танцевать. Да и вообще стеснялась. Верка же вовсю отплясывала с новым хахалем из 10 класса.
 Коленька подошел к Вере уже под самый конец. Пригласил на медленный танец. Конечно к Верочке, а не к Верке…Вся школа ахнула. Вот тебе и скромная Верочка. А Коля просто смотрел в ее огромные чернявые очи глаза и утопал.

          «Вера, у меня завтра нет тренировки, хочешь мы с тобой прогуляемся в парке культуры???? Мороженого поедим, говорят там новый аттракцион открылся. Комната кривых зеркал. Это прям как Королевство???? Пойдешь???

          И если Коля безнадежно тонул, то Верочка плыла, мягко качалась на волнах, самого первого женского счастья….


          To be cont...., ну вы поняли. Следует.


          С восторгом вспоминая семейные истории, ваша Натти...

          А у вас много подруг? Из детства??? Или уже после???? Мужчины, подключайтесь тоже. Вы вообще дружите с этими истеричными существами, то есть с нами?))))

Tags: СССР, бабуля, история, подружка, тетя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Сейчас у продукции украинского хай-тека появился шанс попасть на американский рынок! По баллистической траектории... 2) - Кто это? - спросила Лариса. - Серьезно?! Ты не знаешь Стаса Михайлова? - удивился Сергей. - И знать не хочу, выключи, пожалуйста, эту мерзость или переключи на «Матч ТВ».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 48 comments