nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Гордость и предубеждение


          Что нужно девушке, чтобы пойти на первое в своей жизни свидание? Вот и не угадали - маленькая вечерняя сумочка, в которую идеально умещается только носовой платок и уже со слабой доли вероятности впихивается помадка для губ. И уж как совсем невероятное событие – зеркальце, размером с орешек для Золушки...Почему я считаю эту маленькую и незначительную детальку такой важной при сборах? Крошечный аксессуар отличает особенный день от вполне рядового, обычного и позволяет его нервно терроризировать в руках при сильном волнении. Это раз.

         И во-вторых. У моей Веры (начало читайте здесь http://nattyshaffner.livejournal.com/10598.html) не было даже ничего похожего   на маленькую сумочку, да  и на сумку вообще. Сложно быть последней 9-той деткой в многодетной семье. Голодно.

          Зато ей на прошлой неделе дядечка, по милости которого она появилась на свет, привез из Венгрии огромный портфель, для 10 класса, кожаный, добротный, и главное совершенно новый. Пришлось брать его. Одна маленькая особенность портила этот идеально выверенный образ -новоявленная сумка не держала форму, он же пустой был, а платочек и зеркальце совершенно утопали  в его неведомых глубинах. И что же вы думаете???? Верочка положила туда том «Войны и мира». Я ни капельки не шучу. Потом немного подумала и положила второй. Для равновесия. Теперь книги равно перетекались по портфелю и вид был практически правильный, свиданничный.

          Да, забыла вам сказать, что она ведь согласилась  погулять с Коленькой в Парке культуры.

          Вы представляете себе, насколько неподъемный был этот прогулочный портфель?

          Но тетушка несла его с чувством, с толком и расстановкой. Точнее с остановкой, ибо тяжелый он был, ну как кирпич. Нет, не так, два кирпича. Периодически наблюдая, как перекашивает лицо девушки, от тяжести, милый Коленька пытался помочь, но девушка громко заверещала и изумленный юноша позволил таки нести ей свою романтичную «сумочку» самой. Свидание, в общем и целом, получилось ничем не примечательное. Ну гуляли. Ну мороженое ели. На карусели катались. Потом было Колесо Обозрения, в который живущий собственной жизнью портфель чуть не выпал с сидения и не убил пожилую пару. Потом еще пломбира Верочке, а Николаю крем-брюле. И поцелуй в щеку на прощание. Обычное такое свидание, на котором мы все мульон раз бывали. Правда ведь?

          Но когда Верочка рассказывала подружке, она была на седьмом небе от счастья, светилась, в тысячный раз проигрывая в уме каждую минуту, нет, даже каждую секунду этого сказочного события. Верка слушала,  сначала молчала. Сидела насупившись, а потом не смогла смолчать.

          «Вер, ты это, ты только не обижайся, но я спросила у Васи Москалева ..Ну про Кольку…. Васька, про всех знает, ну ты в курсе, ага.  Ну вот….Э, Коля твой, персонаж еще тот, они когда в Хабаровске жили, он из дома убегал, путался с какой-то студенткой, резаться хотел… Из нее…Оценки у него такие плохие были, его даже хотели на второй год оставить. И здесь вроде тоже не блещет. Родители даже рады были, когда перевод пришел в другой город.. Не подходит он тебе, Вер…»

          Верочка не спала всю ночь…Но ночь была длинною в ад. Жарилась она там, сходила с ума, все слова Верки отпечатались на ее сердце каленым ржавым железом. Было так больно. Она и не думала усомниться. Она и не думала спросить. Она помнила только про его взрослую любовь. И про вены…И твердила себе, у него плохие оценки, он нехороший человек, как я могу дружить с ним, нет, я не могу….Девочки было всего 16 лет…

          Глупая Вера???? Не думаю, просто воспитанная на других идеалах. Советских и книжных. Она верила в равной степени и в те, и в другие. А еще безмерно верила своей подруге. С детства. И, наверное, даже сильнее, чем в идеалы.

          Вера решила.

          И больше не пришла ни на одно свидание к Коле. Тогда не было связи. И у них дома не было даже стационарного телефона. Он просто не мог ее найти. Подсылал друзей. И все оба последующих класса пытался выловить неподдающуюся Верочку из длинных и пыльных школьных коридоров.

          Но Верочка была неприступна. Очень сильно. Как бетонная стена. И ровно с такой же силой продолжала любить. Не детской любовью, а желать его вполне осознанным взрослым чувством. Коленька прекратил попытки только уже в летном училище, куда блестяще сдал экзамены. И переехал жить в Воронеж. И оттуда уже не смог доставать Веру. Он смирился. Видимо. И они больше с ним не виделись. Никогда не виделись.

          А Верка Канатец после окончания сразу школы выскочила замуж. За кого - это вообще в истории не важно. За кого-то там. И уехала в другой конец города. Веркины  часто ездили к ней туда, и так соответственно сложилось, что девушки  в очередной раз только в под конец Вериной учебы в университете. Верка сильно потолстела и уже везла перед собой коляску – 1 шт и крошку за руку – 1 шт. Девочки разговорились. Верка не выдержала и призналась подруге, что солгала тогда про Колю. Все от первого -  до последнего слова. Просто Коля ей тоже нравился, но внимания на нее не обращал, а тут подруга со своими любовными излияниями…. Как было не врать?

          - Ну разок обманула. И что тут такого? Мы же восьмиклассницы были. Сколько у тебя еще таких Колей будет, да , Вер??? Ну ты меня прости, подруга!

          Я слышала эту историю всЁ, абсолютно всЁ свое детство, от мамы, например, или от бабушки. Но с другими акцентами. От самой тети Верочки Борисовны. Мне больше всего нравится, как рассказывает она, так как не упускает ни одной важной детали, ни один писк шмеля. И я прямо чувствовала эту историю на вкус. Четко себе представляла, как Коля смешно кусал мороженое и неуклюже помогал тетушке взбираться на карусели. Да, я все подробности знаю.

          И вот в последний мой приезд к ней, я решила найти ее Колю в сети. Вот как –то мне раньше это в голову не приходило не разу. А тут вот приперло. Тем более у него редкая фамилия.  Голубой монитор. Одноклассники.ру. Школу, где он учился – мы знаем, год рождения тоже, первый же вариант – в точку.

          Усастый мужик. Бывший летчик. Потрепанный жизнью. Былой красоты и звонкости не осталось. Вера надела очки и вперилась в экран.

          «Ну да, наверное, это он, правда не похож, но что –то есть неуловимое. Страшный он какой-то с годами. Я не такого ждала. Правильно, что у нас так и не получились…Судьба…»

          Это все мне сказала женщина, которая так и не вышла замуж, не родила желанных детей, даже кота не завела. Только кактус. И то он у нее плохо рос..

          Страничку с Колей я закрывать не стала, чтобы она потом без меня посмотрела.

          Знаете, у всех людей есть заезженные пластинки, которые они ставят при удобном случае и разным людям, такие истории, которыми хочется похвастаться под хорошую закуску. Или наоборот ими пострадать. То же самое, под водку.

          Но для Веры это было нечто другое. Это и была та сама прекрасная и настоящая любовь, которой можно гордится. И при этом, определенно эта любовь была взаимной. Но слишком сильным была тетушкина Глупость. Неопытность. И Гордость. И предубеждение. И вера в людей, в подругу, что и обрезало ей крылья. Вот прямо под корень обкромсало.

          Не подпускайте людей к своему счастью, даже как Вам кажется людей близких. Не раскрывайте до конца свою душу. Именно до конца. Оставляйте свою восхитительную, ту самую главную тайну за запертой дверью для окружающих. И всегда, слышите всегда, как бы вам не было больно выясняйте все до последнего слова, спрашивайте в лоб, не берите на веру. Вера она такая. Иногда все-таки требует доказательств.


          Посвящается настоящей дружбе, Ваша Натти!

          А как бы вы поступили на месте Веры???



Tags: Вера, любовь, подруга, тетя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • То, что в мужике бесит больше всего

    Носки и маленькая зарплата, - это,  безусловно, вещи важные, но со всем можно мириться при жестком  наличии чуйств. А вот с этим нет - я про…

  • Про тех, кто хотят - но позже

    Я сижу сегодня утром за своим рабочим столом, пью манговый чай из пакетика без манго, прихлебывая его бутербродом. И прожевывая лист салата,…

  • Валериан и его мешки под глазами

    Вчера сбегала на новое бессоновское кино про " Валериана и город тысячи планет". Для меня есть такие фильмы и режиссеры, которые,…

promo nattyshaffner september 24, 19:31 70
Buy for 10 tokens
Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. Термин этот я изобрела еще в учась в универе, после бурных и продолжительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 50 comments