nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Дневник памяти

\
        Я словно колосок колыхалась по ветру. Легко - легко. Фьюить - фьюить. И напряженно смотрела, как он удаляется от меня. Все дальше дальше от моего берега. На большее количество метров.

         На самом деле, в эту минуту он уходил на десятки километров, на долгие часы, дни и месяцы. Все оба квадратных метра моей кожи подсказывали, что он больше меня не увидит. Точно. Решено. Но пошелохнуться было тяжело, даже когда он совсем скрылся от моих глаз. Под огромным клетчатым зонтом посреди моста я дрожала. Да, я была легко одета, всего - то  - навсего тонкий плащик, накинутый поверх платья, и тканевые ботиночки на маленьком каблучке и платочек под шею. Но дрожала вся не от сырости и холода. Он, конечно, хотел меня проводить, но ему не было позволено. Мне физически нужно было увидеть, как он уходит, чтобы запомнить это навсегда.  Ведь то, что это наша последняя встреча – из нас двоих знала только я.  Я даже не плакала. Просто молча стряхнула от влаги зонтик, и зашла в вагон. В кармане моего плаща лежала визитка из кафе «Троицкий мост», он особенно любил его, уж не знаю почему. Так как это был его родной город, а не мой, тот факт , что я ее взяла для меня остался неизведанным. Хотя  эта машинальность действия может и  была оправдана, ведь я взяла географические координаты того места, куда с ним больше не зайду. Как доказательство моего точного решения расставания. А ведь всего час назад мы ели там грибной жюльен и вегетарианские салаты. А он говорил о чувствах.

          Через пару дней визитка прожгла мне карман. Точнее не она, конечно, а воспоминания, которые словно  забились глубоко в этот смятый кусок картона и не давали спокойно жить. Чтобы хоть как –то избавится от боли, я ее выбросила. Но через минуту передумала.  А вдруг я забуду тот вечер в кафе, и его многозначительный взгляд и его неуверенная уверенность в том, что мы непременно будем вместе и для это нужно только одно. Немного времени. Может год или два.

          «Ты вот только замуж не выходи. Дождись меня. Я прошу тебя. Когда ты еще приедешь?»

         Я достала визитку, вертела в руках, и поняла, что  когда я смотрю на нее – я помню. Но я не хочу помнить каждый день. Я могу помнить по случаю.

          На кухонной полке у меня была припасена железная коробка из - под шоколада, такая, знаете ли, с красивыми видами бельгийского города. Квадратная.  Хранились иногда там разные вкусности у меня. От мышек и от меня самой прятались. Идеально подходит.  И опустила карточку на ее дно. Туда же положила питерскую симку, и маленькую фотографию. И еще Его визитку, которую он мне дал, когда мы познакомились. Получился крохотный тайник. После этих нехитрых манипуляций стало вроде полегче.  «Надо пореже коробку открывать», -  подумала я. Этот ящик Пандоры

          Так началась моя коллекция воспоминаний. И  продолжалась бесконечная череда событий. Оказывается, как много могут нам рассказать маленькие, порой скомканные и обгрызанные, но такие цветные и памятные бумажные листочки. И даже речь не о конкретном спектакле…Или ну вот выставке. А совершенно в том, кто был рядом в этот момент, что он  говорил, как смотрел. Или не смотрел. На картину. Или на тебя. Или все наоборот. Шел ли дождь? Или может на листочке написано, что был май. 20-е. 17.50. И было кино. Или театр. Или пел «Король и Шут». Или и это может быть вообще открытка, которая была приложена к букету. И непременно  от Незнакомца. Без подписи, но с ЛЮБЛЮ, записанным нетвердым почерком.  Или это конверт, но уже от подруги, в который она положила немного денег, потому что тебе было тяжело и она это узнала.  Или это бирочка от  памятного подарка.  А может, вообще, это просто красный лист бумаги, который свернут, как самолетик, который попал к тебе под ноги….

          За 7 лет, что я веду собирательство, коробка наполнилась доверху. Та первая визитка полностью потерялась среди этого, на первый взгляд, хлама. Но только очень сердечного.

          Я только что все содержимое вывалила перед собой, вгрызлась, как крот. Вот она.. Такая же бежевая. Из «Троицкого моста» А вот Его визитка. То же сохранилась безупречно.  Тут целое состояние. Оно абсолютно бесценное, но ни стоит ни копейки. Как и воспоминания. Они так легки и воздушны, что достаточно сильного порыва ветра, чтобы смыть их подчистую. Развеять их прах по миру. Поэтому для них нужно хранилище, которое сможет их удержат. Я много раз пыталась  поменять железную коробку на красивую шкатулку. Больше по размеру и расшитую. Но потом подумала, что коробка это тоже своего рода уже артефакт, так как события, которые в ней хранились зарядили своей неподражаемой энергией и ее тоже.

          Я -  мохровая материалистка.  Факт. У человека должны быть квартира, машина, дача и сбережения на черный день. Это все для тела. Чтобы оно вкусно ело и сладко спало. А для души себе оставлю эту коробочку, ведь в ней моя Жизнь.  Жизнь в воспоминаниях.

          Воскресных воспоминаний, ваша Натти!

          А где вы храните ваши воспоминания? И храните ли вообще?

Tags: Питер, воспоминание, дневник, дождь, любовь, память, разлука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про тех, кто хотят - но позже

    Я сижу сегодня утром за своим рабочим столом, пью манговый чай из пакетика без манго, прихлебывая его бутербродом. И прожевывая лист салата,…

  • Валериан и его мешки под глазами

    Вчера сбегала на новое бессоновское кино про " Валериана и город тысячи планет". Для меня есть такие фильмы и режиссеры, которые,…

  • Кому сгореть - тот не утонет

    Я сегодня стала свидетельницей чего-то совершенно ужасного и одновременно жизнеутверждающего. Делюсь, так как знаю - вы меня поймете. Иду сегодня…

promo nattyshaffner september 24, 19:31 70
Buy for 10 tokens
Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. Термин этот я изобрела еще в учась в универе, после бурных и продолжительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 13 comments