nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Стукачка


          Самое главное в детском саду и в школе, для глупого еще ребенка, – это выстраивание отношение с коллективом. Понятное дело, обучение, хорошие оценки, знания, достижения и заслуги, - это все  - да, но я считаю, что весь этот запутанный снежный ком из новой информации существенно проигрывает тому факту, как ребенок учится жить в социальном мире. Его детсадовская группа или школьный класс – это на довольно долгий срок  - его персональный мир, в котором дела обстоят именно так  и никак иначе. Завтра они могут быть уже другими, эти отношения, но они именно сейчас -  тот  глубокий замес между отличниками, балбесами, звездами, неудачниками, телками, отщепенцами, папенькиными дочками и маменькиными щенками, густо приправленные постоянной гонкой и  отношениями с начальниками – учителями.  После школы все  круто изменится, но что-то цельное, заложенное именно  в том жестком детском мире, останется с человеком навсегда.

          Не знаю, как сейчас, для меня этот нынешний полудетский –полувзрослый школьный пласт находится очень далеко, но  раньше самым противоречивым и центровым понятием в школе была справедливость.  И это не такая справедливость, какую мы сейчас себе представляем,  чтобы каждый получал по заслугам и по способностям.  А другая – коллективная.  Мы с мамой в детстве посмотрели «Чучуло» Ролана Быкова, и она мне объяснила на этом гениальном примере, за что дети ненавидят детей  больше всего. За то, что кто-то выделяется и идет против толпы. Когда он слишком сложен и его не понимают. Но самое большое -  за предательство.  Советские фильмы являются самыми сильными не только за счет кавказских пленниц, шуриков и ироний судьбы. А именно за то, что они невероятным способом умели раскрыть девчачью и мальчишечью души. Да, тогда ребята были другими, у них в устах были громкие  советские лозунги, странные с точки зрения современного человека идеи, непонятные цитаты. Но это все -  ерунда. Дети всегда будут разговаривать на своем, переработанном от взрослых языке. Но у советских детей, так четко прорисованных в кадрах советских фильмов, были очень говорящие сердца. Чуткие, понимающие, принимающие доброту, рано или поздно. И верящие в эту самую свою справедливость. Что человек из коллектива не может всадить прилюдно нож (или втихорца) и заложить весь класс.  В фильме Быкова, напомню вам, один красивый мальчик – любимец всего класса, рассказал учительнице, что весь класс сбежал с урока, а влюбленная в него, чистая и наивная девочка Леночка Бессольцева, взяла на себя вину и стала изгоем. Она, конечно, ждала, что он сознается и защитит ее… Но он так и не сознался… А она так и не рассказала, пока дети сами не узнали.  Вот это та самая справедливость, которой учила школа. Суровая и, может, не совсем настоящая. Больше похожая на какие-то воровские законы, где предатель равно стукач.

          Где все равно, что коллектив совершил какой-то очень плохой поступок, но  один из членов этого коллектива не имел права сдавать всех. Никогда.

          Стукачами, уверена, всегда становятся, в первую очередь, отличники-звезды и слабаки. Ну, со слабаками там ясно. На них можно надавить всегда – они сдадутся. А вот с отличниками не так все ясно. Отличники очень дорожат и боятся потерять свой статус. Я согласна, это правильно: в нем, как правило, бывает запрятано очень много детского труда и воспитания самого себя, когда другие балуются и бездельничают. Учителя их любят, многое позволяют, но и с них спрос  в разы больше. К ним требований до крыши. Им всегда со стороны взрослых можно выкатить из серии : «Да как ты мог, те –то ладно, а ты???»  Вот так и рождаются предатели. Много раз я сам оказывалась на этой тонкой грани. Например, рассказать, как весь класс забил и не выучил урок, или кто кому подложил толстую свинью. Я уже не про школу сейчас.  Предают те, кому есть что терять, либо те, кто хочет это ценное приобрести. Я не вижу в предателях цельных людей.

          А вот еще интересный вопрос: является ли стукачеством, когда один член коллектива восстает против уже не коллектива целиком, а против отдельного его члена. И вообще -то делает это даже не за спиной, не крысятничает с информацией, а во всеуслышание. Понимаете, о ком я сейчас? Да. Об этой отличнице – девочке из Адыгеи, которая одноклассницу при всех сдала. Честно я считаю, что в этой истории уже сильно наслоилась политическая, коррупционная, клановая и другие составляющие. То есть это все опять -  игры. Но если отбросить эти игры и оставить наедине этих девочек, была ли нынешняя всеобщая героиня такой уж героиней, которая не побоялась высказаться в хорошем смысле? Или просто обычной стукачкой, с точки зрении школьной справедливости, которая не побоялась уже в плохом смысле???  Да, сейчас вокруг этой странной истории поднялся хай, вой  с проверками и увольнения. Но, опять-таки, если посмотреть с моральной стороны, я не вижу  тут ни героизма, ни силы духа, ни твердого честного стержня, а вижу лишь желание отомстить и спрятаться за обществом, которое все видело и просто сожрет теперь ту, другую девочку. А ведь ей еще жить дальше. На вопрос, а как же надо поступить девчонке, которая не хотела молчать, мой ответ -  не знаю.  Я бы сама точно это все не сказала. Но если бы все-таки захотела, по разными причинам, это сделать, то сначала бы предупредила бы, о своих намерениях, и если бы ситуация бы не откатилась до нулевой точки – то тогда можно вспомнить, что у нас все еще есть некое понятие, как «закон». Можно было написать заявление в прокуратуру на нарушения. Но не писать заявление словом  на девочку прилюдно. Это жестоко, да. Не по отношению в липовой медалистке. Это жестоко к самому себе.

          Все –таки в погоне за амбициями, правотой, великими достижениями и качественной жизнью, надо учить своих маленьких детей правильному соотношению в их голове понятий об искренности, честности и справедливости.  Ведь именно это делает из маленького человека Великого Человека.

        Сегодня просто ваша Натти.  Тема такая щепетильная, так что оставляю на ваш суд эту статью, высказывайтесь в любых направлениях, кроме грубости мне и друг другу, конечно. Если вам есть, что сказать, прошу – скажите.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlysyi_valenok

June 26 2017, 21:29:10 UTC 2 months ago

  • New comment
ИМХО.

Мы в детстве любим сказки,
Где зло посрамлено
Где сорваны все маски,
Всё как-то решено.

Наказаны мерзавцы,
И воздано добром,
Лишь тем, кто постарался
И вышел молодцом.

Защитнику народа
Немедленно стучат,
Где спрятались уроды,
И где закопан клад.

Куда царевну, гады
В леса поволокли
Им не важна награда
Им не нужны рубли...

За правое за дело,
Мы стукнем хоть куда,
Но есть одна проблема.
Кто судьи, господа?

Кому доверим камень
В девчонку запустить?
Кому поверим, тварям?
Ох, ё, как страшно жить.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →