nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Сколько нужно денег для нормальной жизни???



И снова эту статистику я выцепила из «Интересной Москвы», как и ту, что была про свидание. Только вот ума не приложу, какую именно среднестатистическую семью имеет ввиду Москва, из крупного города или из милого небольшого, или это вообще показатель столицы. Потому  что, средняя температура по больнице крайне разницца по России… Ну, да ладно, попробуем просто прикинуть без географии.

Ну как бы вам сказать, чем именно живет среднестатическая российская семья с ребенком, мне сказать крайне сложно, ибо у меня не семьи, ни ребенка. А также наличествуют постоянные прожекты, рабочие и просто женские. Типа, ой, крем для кругов под глазами закончился. Мажет ли вообще среднестатистическая семейная женщина свои круги кремом или у нее другие, более важные заботы???

Ну так вот, возьмем семью с квартирой. Ну пусть у нас будет такая уже нормальная семья. Просто, если возьмем с ипотекой или еще хуже -  арендой, то наши заявленные деньги уменьшаться либо на треть, либо на половину соответственно. Потому что давайте семью в двушку поселим. Пусть у ребенка будет отдельная комната, а родители, как и наши с вами – традиционно  в зале.

Раз есть квартира, значит,  есть ее содержание - квартплата со всеми постоянными и переменными, интернет, телевидение, налог, возможно, плата за капремонт. Мои в Энске платят за двушку приблизительно 5 т.р, прибавим переменные  - возьмем в среднем 6 т.р.

Также давайте сразу отложим, к примеру, 12, 6 т.р.,  для ровного счета на поездки на отдых, умножив это на 12 месяцев, получим 151,2 т.р.  Хватит на простое море без излишеств и одну поездку на какую -нибудь Волгу порыбачить.

Осталось у нас 65 т.р.

Теперь самая масштабная статья - еда. Это, я предполагаю для нормальной семьи не меньше 30  т.р. уйдет, а что  - приличное мясо, овощи, фрукты, сладкие вкусняшки, иногда обеды на работе для обоих родителей, иногда походы в торговый центр и там какой-нибудь фастфуд. А еще нужно гречку по акции купить и помидоры в банки запихнуть.  Тогда и больше вообще???Ладно, возьмем все-таки 30. На нормальную домашнюю еду должно хватить точно.

Ага, имеем -  35 т.р.

Дальше, траты на обслуживание себя: папа нормальный, среднестатистический, ездит на работу на машине, разве нет? Меньше 5 т.р. на бензин точно не выйдет. А потом еще бытовая химия для дома, косметика для мамы и маникюр с педикюром, стрижки для всех вместе. Вряд ли  это меньше 7 тысяч выйдет. Это при очень веском расходовании. И того остается у нас 23 т.р. И это без форс-мажоров с машиной  и прической, и не закладывая на ежегодные ТО и ОСАГО.

Теперь огромная статья - одежда, обувь. Но она не запланированная обычно бывает. Если что-то рвется, треться-да. А планы -  крупные покупки. Подвесим ее в уме.  Точно посчитать и даже приблизительно я не могу.

Дальше развлечения и праздники.   Кино, детям мороженое, кафе, детские городки, парки развлечений,  - куда там еще тратят деньги в семьях с детьми? Папины посиделки за пивом с коллегами. Мамины за пирожным и вином с подругами.  Свадьбы, на которые нужны подарки и платья для мамы, ДР, куда с пустыми руками тоже не придешь, свои собственнве ДР и ДР ребенка, которые сейчас нормальные семьи на зависть и радость делают обширными. Фотосессии и поездки на шашлыки и дачи. Все это тоже подвесим  к этим 23 тысячас.

А еще лекарства и связь. И еще дорога для мамы и  ребенка. А еще кружки и секции для малого. И  ему постоянно что-то несанкционировано нужно. А ремонт, а техника, а айфон  и ноут??? А вообще фен???  Разогналась я...

Что-то мы, по-моему, опять не укладываемся в нормальную жизнь в 83600 рублей. Где я ошиблась в подсчетах?

И еще один момент, в Москве заработать эту сумму можно без проблем. Даже не напрягаясь. Вдвоем. Это если мама и папа работают - а ребенок либо под бабушкой, либо взрослый уже, в школе. Две среднестатистические зп.

А вот у меня в Энске? Я не понимаю.  У меня сестричка троюродная в детсаду работает, так вот там все мамы детские -  по документам безработные, а папы официально -  через одного, детей забирают рано, потому что мамы действительно не работают. А как посмотришь, как у всех жизнь нормальной семьи, как я описала. И дни рождения с аниматорами и инстаграммными тортами на заказ на 5 т.р. Нет, это очень хорошо, конечно. Но я че-то не понимаю, где у меня прокол???

А что думаете Вы по поводу такой цифры – она для региона нормальная или только для крупного города- центра?  Согласны с ней?  И тяжело ли ее заработать не в столице?  Какие статьи  расходов я не учла?

Ваша неутомимая счетоводчица тире вор с чужих ресурсов, Натти.



Subscribe
promo nattyshaffner september 24, 19:31 70
Buy for 10 tokens
Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. Термин этот я изобрела еще в учась в универе, после бурных и продолжительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 368 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →