nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Что воля, что неволя - все равно...



      

          Время было такое. Ольга родилась перед революцией, была последней и самой любимой дочерью. Пятнадцатой. Нет, выжили конечно не все, а только одиннадцать деток. По меркам того времени ее семья была очень зажиточной в деревне, свой дом, скотина, но под раскулачивание не попала, так как Олин отец был хитрым мужиком. Все попрятал. Успел. Они даже когда зерно молотили - ставили соглядатаев, чтобы соседи вдруг не прознали. Однажды, посадили в сарае на балку среднюю дочь, а та была беременной и заснула, упала прямо в сено, слава богу не ушиблась. Но их тогда чуть не поймали…

          Ольгу все называли не иначе как Лёля, а чаще вообще Лёлечка, такая хорошая она была. А какая красивая девка!!! Коса в руку толщиной, черная, как смоль, кожа гладкая, ровнехонькая. Славились Сычуговы невестами, да Лёля все сестер позади себя оставила. У меня есть старинная ее фотография, которую сделал ей заезжий в их деревню фотограф. Там Леля красуется в шляпке с цветами...Ей было всего 13 лет и фотограф потом этот снимок увеличил и повсюду возил с собой, как доказательство своего таланта и красоты моей бабушки.

          Бабуля мне потом сказывала, а глаза ее особенно сверкали, когда она вспоминала, что в 14 лет у нее , откуда не возьмись, вымахла грудь, пышная получилась, большая, всем на зависть. Только над ней все-все подружки смеялись, от зависти, у них такой еще не было.

          «Стою,  - говорит, - в церкви на службе. И она, поганая, стоит. Я сгорблюсь, в три погибели, может так не видно будет…Все же смотрят.  Так и ходила я скрючившись первое время»

          Однако, Борис из соседней захудалой деревушки, это недостатком не считал. И заприметил красивую и скромную Лельку еще совсем девчонкой. Он был на пять лет постарше, даже какое-никакое образование имелось. Но вот рода-племени он был поганенького, он да его сестра Любка -колдунья. Отец от них сбежал, и были они такими нищими, как церковная мыши.

          Первый раз Борис заслал сватьев, когда бабуле было «шестЬнадЬцать» (бабуля говорила именно так и явно с благоговением вспоминала тот свой беспечный возраст), и получил от ворот -поворот. Лёлечку не спешили выдавать замуж, хотели ей хорошего будущего, то есть надежного мужа. А этот что, нищебродие, безотцовщина. Ну проводили его из дому по добру -поздорову и забыли.

          Но парень оказался не так прост. Но по большому счету его мать. Она вообще была первейшей стервятницей, вот от нее муж-то и убег. Сначала она и ее дочь распускали слухи про Лелечку в своей деревне, что мол, порченная она девка, путается с ее сыном, а потом “благая” весть сама докатилась до Пушкарской деревни. Когда они пришли свататься во второй раз, то история уже приобрела новый смысл: якобы что Леля понесла от Бориса… Родителям было невмоготу эту слушать, их так опозорили по всей округе, что они согласились на этот брак. А Лелька, представьте себе,  все это слышала, сидела  в сенцах. Говорит: «Приложила ухо и сижу, а как услышала, что про меня родителям говорят, так и на пол сползла, рыдала…»

          “Бабушка!!!!Ну почему же ты им не сказала???Вот открыла дверь и с порога...Неправда это...Гоните эти сватьев в шею отседова...Я бы обязательно сказала!!!”

          “Да ты что, дочка, я родителям в глаза не смела смотреть после этого, не то, чтобы рот открыть.”

          Так и выдали ее, сердешную, замуж. В 17лет.

          А как ее любил дед!!!С ума сходил, ревновал, из дома не давал выйти. Такая вот у него была любовь. Но характер имел препоганый, вредный, обичивый. Хотя человеком был честным. Не в мать. Которая бабуле не давала житья никогда.

          А бабушка все равно не грустила, была веселой, радовалась солнышку и своим детям… Ровно до того момента, как от воспаления легких не скончался ее третий сын. Совсем маленьким был Славочка. До года не дОжил. Бабушка совсем не плакала, но как с похорон вернулась, стало ей совсем тошно.

          «Смотрю - сидит Славочка на кровати и улыбается мне. Глаза зажмурю -  нет его. А потом опять»

          Вержился он ей везде до самой смерти. И как будто надломилось в ней что-то, легкость ушла, молодость. Я видела потом ее фото, волосы она обстригла, до ушей.

          Ну а потом была война…

          Кстати, почему – то все мальчики получались у Лелечки похожими на нее, красивыми, а девочки были похожи на дедушку Борю. То есть очень специфичные. Соответственно, женихи в нашей семье были знатные, но, увы, не невесты. А мне, как вы понимаете, повезло по женской линии)))))))

          Бабуля своего Борю пережила лет на 15, преставилась почти в 90, и до самой смерти я, даже уже когда была сама взрослой девкой обнимала бабулю, прижималась к ней и становилось легче. Вот сидит она такая маленькая и в платочке белом…  А теперь так обниматься больше не с кем...Родители это все же другое, они воспитатели, перед ними преклоняешься. А бабушка была равная. Родная.

          Берегите своих бабушек и дедушек!!!

          Посвящается самому любимому и близкому человеку -Лелечке. Ваша Натти.

          А вы помните своих бабушек и дедушек? Вот люди то были!!!А мы своих внучкАм максимум сделаем селфи и сформируем плейлист))))))Надо срочно учиться печь пирожки. Приятных выходных, а я сегодня иду смотреть моего любимого Хабенского.

Tags: бабушка, дедушка, истории, любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подарок маме на 1 сентября

    Как незаметно пролетело чужое лето. Да, когда летом нет трехмесячных каникул, а одна сплошная работа, это уже не лето. Это просто теплое время…

  • Мой вечер перестает быть томным...

    Два дня назад еду на работу. Понедельник. Еду в метрЕ. Ну то есть как еду - повисла на поручне, висю. Кого только , конечно , там не…

  • Зачем умному и богатому мужику качаться???

    Признали??? Это Паша Дуров. Основатель всего, чего бы то ни было. А именно многострадального телеграма и вконтакта, к примеру. Паша - умный.…

promo eric_artem 19:02, вчера 3
Buy for 20 tokens
Контент 16+ (лексика, описание военной техники и военных действий, изображения) Уж сколько говорят про ядерную войну и про межконтинентальные баллистические ракеты…и при этом мало кто действительно понимают хотя бы в общих чертах, как они работают. Нет, конечно с кучей профессиональных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 33 comments