nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Когда не можешь себе ничего позволить



Вечно мы делаем неправильный выбор: либо берем то, что сильно до нашего уровня не дотягивает - в психологии заложено это дурацкое "плохонький - но свой", и потом волочим этот ненужный, плохого качества, чюмодан без ручки; либо все пытаемся допрыгнуть до несусветных высот. Но это уже больше касается в игры понтов: купить телефон, который только выпустили или машину, которую просто не на что будет содержать и ремонтировать. И то, и другое в кредит. Почему мы не берем по себе???

Это мне сегодня навеяло, когда я нашла у себя в завалах юбку. Она выпала на меня с антресолей вместе с воспоминаниями.  Когда я училась на первом курсе института, очень модно было носить джинсовые короткие юбки, но мне хотелось нежно особенное, совершенно непохожее на другие у других, но денег у меня особенно и не было никогда. Случайно, в одном из маленьких магазинчиков, который уже закрывался за долги, я нашла нечно невероятное. Она - моя мечта -  была чуть потерта, с дырками,необычного сине-серого-цвета. Очень короткая.И что самое необычное, она была подвернута и подворот зашит. Это бомба, подумала я и потащила в примерочную свою добычу. Юбка была мала. На размер. И не тянулась совсем. Но я ее все же на себя натянула. Соотвественно наши талии не совпали и юбка уползала вверх.

"Похудею!!!", - чуть не вскрикнула я, потому что уже не смогла бы расстаться с этим чудесным творением неизвестного турецкого дизайнера. Следующий за описанными событиями год я с ней не на минуту не расставалась.  Вы думаете, я похудела??? Нет, я просто ходила маленькими шажками и когда садилась, то пыталась где-то спрятаться, потому что юбка забиралась практически под грудь. О, как же я мучалась, но столько радости было??? Или не было??? Почему мне никто не сказал, что это смотрелось дико смешно. Ну мои попытки следования одной мне понятной моде.  Потому что мне очень многого хотелось, но я не могла себе этого позволить и затыкала свою внутреннюю дырой этой юбкой. Она -  как синоним моего богатства и спокойствия. Эффект ползущей юбки, блин.

Вчера вечером моя хорошая знакомая Кристина скинула мне фотку своего роскошного дивана. Белый, огромный, опоясывающий весь экватор их комнаты, траснформер, невероятно стильный и явно дорогой. 230 тысяч рублей. Так -  то, может быть и недорогой, но  Кристина делает ремонт в их с мужем квартире уже 4 год... И еще долго будет делать. В маленьком городе на две маленькие зарплаты особо не разбежишься, а они все это время живут у мамы. Для дивана она влезла в потребительский кредит. И ведь пока она два года будет его платить, она даже не посидит на диване. И не полежит, потому что он так и будет стоят в чехле в недоделанной квартире. Ей так хотелось, что она не справилась с искушением. Диван для нее, это та же моя маленькая юбка, только в миллион раз дороже и еще менее практично. Ей хочется жить королевой, а у нее нет такой возможности...

Что делать? Увидев эту свою юбку и привязав ее к истории с Кристиной, я рискну предположить, что покупать роскошные вещи стоит лишь тогда, когда можно их позволить на лишние деньги. А последние деньги, а еще в большей степени, чужие деньги - кредитные или просто заемные, нужно тратить либо на движение вперед - в случае с Кристиной ей нужно было закончить ремонт, как - нибудь, не до дизайна уже.  Потому что квартира стоит пустая и не "работает" - то есть не служит жильем людям ( а свое жилье дарит уверенность в себе), и не приносит денег в виде аренды, к примеру.  А не делать инвестиции в диван, который не принесет прибыль, да и с годами потеряет свой внешний вид. А еще лучше, конечно тратить деньги на развитие себя, чтобы можно было эту вожделенную мебель потом купить вообще без проблем: строить бизнес, учить язык, получать новые корочки вместе со знаниями, да даже во внешность вложиться. Хороший костюм, сумка и стрижка поднимают женщину, да и мужчину тоже,  на новый уровень. То есть деньги  в такой ситуации для меня равно это только бензин для топлива своего жизненного автомобиля. А диван и прочее - это как камень, который только тормозит. И дает очень призрачное ощущения роскоши.

Что думаете??? Я права, или все-таки нужно даже в отсутствии реальных средств иногда покупать что-то невероятное, чтобы себя порадовать. Что-то, что буедт стоить чуть дорожи шоколадки для поднятия настроения, а больше стремится к цене приблизительно чугунного моста???

Ваша умеющая считать чужие деньги девушка Натти.


Subscribe
Buy for 20 tokens
В Красноярске пройдет презентация «Словаря старообрядки Агафьи Карповны Лыковой», составленного старшим сотрудником литературного музея Галиной Толстовой. Презентация словаря состоится 23 ноября в 17:00 в литературном музее им. Астафьева. Словарь выпущен в двух томах и состоит из 4500 словарных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →