nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Какой учитель нужен ребенку: с кнутом или пряником???



Пыталась сейчас найти картинку, по запросу "учитель с кнутом" какие -то порнушные телки в белых блузках выпадают. Простите.

Разговаривала сегодня с взволнованной коллегой. Я бы даже сказала с раздраженной - и сильно. Отдали они  ребенка - мальчика - шестилетку - на бальные танцы. Так вот у них групповые занятия ведет тетечка почти семидесяти лет - какая -то там сильно титулованная еще при Союзе, вырастившая  полсотни чемпионов. Но прозвище у нее - Гитлер. И этим все сказано - она по старой привычке повышает голос на детей, травмирует их психику, ругается дураками и бездарями и кидается ключами. Вот серьезно, вчера на занятиях какой-то там Сереженька вывел ее из себя плохим поведением, так она запулила в него связку ключей  от всех залов. Увесистая такая связка от всех помещений местного, чудом сохранившегося ДК. Сереженька не пострадал - дети затихли. Родители на взводе, но половина из них понимают, что Гитлер из той старой плеяды спортивных учителей, которые в свое время делали из детей спорт - гигантов. А не ласкали родительский слух лживой информацией о детскиху успехах. Она жестокая, но справедливая. И очень строгая. Поэтому все возмущаются, но те, кто понимают, -  молчат.  А вот моя коллега своего,похоже, оттуда заберет.

Я задумалась, а какой должна быть учитель - пусть школьный, пусть педагог дополнительного образования? Милый, нежный и ласковый, который адаптирует ребенка к окружающий условиях среды, не спросит лишнего, поймет, если ребенок не выучил и даже не спросит, если ребенок не хочет учить. Принимающим собственный выбор ребенка сдавать или не сдавать экзаменты и получить отчетность за проведенные годы???   Про особенности финского образования читали??? Вот типа того. Или, наоборот, властным, требующим, жестоким и справедливым. Оценивающим по всей шкале. Называющим вещи своими именами? Снискавшим детское уважение именно за свои знания, но при этом жесткую позицию???

И я опять за последнее время вспомнила ГБМЖ. Главного Бойфренда Моей Жизни. Да, что же это такое, как часто он мне стал вспоминаться, даже накануне дня рождения он мне снился, ну что за незабываемая сволочь.

Так вот, надо сказать, но ГБМЖ - детский спортивный тренер. Я никогда не говорила, но мне казалось, что вы давно уже поняли, я кажется на это не раз намекала. Скажу без сомнения и без хвальбы, потому что нас уже ничего не связывает, в Энске он -  лучший и его все, кто так или иначе связан с этим видом спорта, знают.  В свое время мне это очень сильно льстило. Прям до глубины души.  И ему, в принципе, со всей его строгостью тоже можно было дать кличку Гитлер.  Раньше ему вообще детские родители звонили только на домашний телефон, на мобильный  - боялись. Потому что он разговарил сухо, по делу, и говорил правду прям в лицо, бил ею по морде. И за этого его любили и ненавидели одновременно. Ненавидели взрослые - и очень обожали дети. Ну а кому еще так нужна правда,как не детям,  ведь мы уже выясняли. что родители - это первые люди, которые по  - всячески своим отпрыскам много лгут.

А он говорил кривоногим про их косяки, ругал, заставлял делать невозможное. И у него тоже выходили чемпионы. Из  - под его рук. Мы с ним как-то давно обсуждали наш переезд в Москву. Я тогда начала задумываться, но знала, что в Энске вся его жизнь. И он подтвердил: там, далеко, в  Москве ему столько лет придется доказывать, что он не г@вно, а эти годы он мог бы потратить на талантливых детей.

Помню с теплотой такой случай. Вот и сейчас у меня от этого все перевертывается в душе. Я когда только  начала встречаться с ГБМЖ, может пару месяцев - может меньше, и иногда встречалась с ним у его клуба, после занятий, когдаон  распускал детей по родителям и мы куда-нибудь шли. Однажды я пришла много раньше (я специально так делала, мне нравилось наблюдать), поднялась по лестнице и зашла в зал, где шла открытая тренировка.  Там, как всегда была куча родителей и  одна из них была знакомой моей мамы. Марина удивилась и  спросила меня, что я здесь делаю.

Я честно сказала, что пришла к своему парню.

Марина даже не повела ухом и спросила, к кому именно. Я махнула головой в сторону тренера.

Девушка чуть не упала замертво и вскрикнула, что на нас все оборотились:

"ГБМЖ Александрович - твой парень??? Не может быть???" Он...он же такой грозный... Хотя ГБМЖ был старше меня, да, но на тот момент ему еще не было и 30 -ти лет. 

Я тогда не поняла почему, но, оказывается, он в их глазах был настолько железным человеком, что они предполагали, что ему после занятий предполагалось пить кровь младенцев, которые еще не пришли к нему на занятия, я не встречаться со вполне реальной девушкой... Я тогда стала ценить его еще больше, за тот трепет, который он вызывал в родительских сердцах...

Я вам клянусь, несмотря на то, что он не кидался в детей ключами, они его просто обожали, и до сих пор обожают, полагаю.

Вспомнив все это и зафиксировав здесь для вас, что я же имею сказать?  Что до сих пор, по старинке верю  в жестокое и справделивое образование. Не важно, школьное, факультативное или вузовске. Верю в открытых и грозных учителей, к предметам которых  хулиганы готовяться даже потому, что боятся навлечь на себя гнев. Но при этом справедливо отвечающих на детские вопросы и тревоги. А вто, что сами дети способные принять решение, чего они хотят - ен вею, потому дети слишком ленивы, а родители слишком изнеженны к отпрыска. Вместо требовательности. Вот.

И мне кажется, я просто сейчас использовала очередной повод, чтобы написать об ГБМЖ. Опять. Блин.

А вы что думаете, какие учителя и педагоги несут больше больше пользы: жесткие или всепонимающие толерантные?? Как было у вас? Как у ваших детей??? Что думаете???

Ваша, размякшая от воспоминаний, девушка Натти.





Subscribe
promo nattyshaffner сентябрь 24, 2016 19:31 78
Buy for 10 tokens
Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. Термин этот я изобрела еще в учась в универе, после бурных и продолжительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments