nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Amor non est medicabilis herbis*



Посвящается  товарищу mutnyi74, хорошему и приятному человеку.

        Мы тут недавно с Вами говорили про женские идеалы. Отпочковалась у меня такая небольшая веточка в обсуждении недоделанного «олигарха». Что вот уж «идеал» женской особи должна быть такой-то и такой-то.  Молчать- говорить, прятать-показывать, хранить в себе – выставлять напоказ, отпускать - придерживать. И мне на досуге подумалось – все это ерунда, дамы и господа, полнейшая чепуха на оливковом масле. Идеал, он такой живой и необъективный, донельзя, и его лепит только непосредственно создатель идеала, его субъект, голыми, так сказать, руками, обмазанными до локтя в свои собственные представления и чувства. А иногда просто так получается, само вытанцовывается, на интуитивном уровне, что для какого-то субъекта другой человек приобретает новый статус: «небожитель». Зачастую такие социальные статусы имеют определенный срок годности, а случается, что прописываются навсегда. У меня есть совершенно обыкновенная, но при этом неведомая история – загадка, про сугубо личное -  мою маму. Пишу для нее в третьем лице.
     
         «Худой и нескладный мальчик, который учился на год младше, влюбился в Машу  в ее девятом классе.  Мама Лёля тогда навязала ей такой красоты – белоснежный  пушистый свитер, что от девчонки невозможно было оторвать глаз. И она, как порядочная школьница, пришла в нем на …весенний школьный субботник. Убирать ничего не убирала, боялась попортить обновку, зато собрала всю женскую зависть.  Маша внешне была совершенно обычной советской девочкой, с тоненькими блеклыми косичками,  если бы ни ее больщущие черные глаза и единственная ямочка на правой щечке.

        Она тогда так искренне смеялась своими чернявками и ямочкой, да и кофта эта…. Сашенька, короче говоря, не удержался от чувств.  А еще Маша была круглой отличницей и цитировала "Онегина". И даже кто-то говорил, что она даже Булгакова где-то достала и прочла… Сам Саша все это не очень понимал, так как учился и даже читал плохо, поэтому Машенькина прилежность и начитанность вызывала в нем крайнее уважение.

        Парень думал о футболе, играл уже не первый год и родители подбивали его продолжать спортивную карьеру, коли не клеилось у него с точными науками, да и с гуманитарными по большей части также.  Как же он признался Машке, что влюблен? Да никак. Постеснялся. Зато он был очень деятельный и дарил девушке цветы. Каждый день. Почти все летние месяцы с утра она обнаруживала маленький букетик цветов на своем крыльце. Где же он брал цветы? Все до невозможности банально – он оборвал все палисадники на Машкиной и на своей улице. Никто бы вообще не узнал, кто этот романтичный вор и машкин воздыхатель, если бы его не поймали с поличным. Точнее, с ранья соседка баба Глаша увидела его, как он срезает и шуганула умельца из окна. Естественно, в этот день вся улица узнала, что цветы крал Сашка – футболист. Естественно, слух разошелся моментально, теперь и Маша понимала.

        Саше было так сильно стыдно, что все прознали и он исчез с горизонта. Цветов больше не было. Машу он видел всегда издалека и не подходил, а когда школа окончилась – он уехал играть и учиться в другой город.

        Но что самое интересное, парень и тогда не признался.

        Он позвонил Маше только через много лет, когда уже был довольно известным и уважаемым спортсменом, по телефону. Он гостил  тогда у родителей  и был жестко пьян. Была жена и даже народился сын. Потом зашел к девушке на работу в аэропорт, все еще не отошедший от алкоголя, которого набрался для храбрости, и разговорился с ней в зале ожидания... Вы думаете, он что-то предложил? Окститесь, он, отводя осоловевшие глаза в сторону, промычал, что любил ее со школы и из-за ее возвышенности и неприступности боялся ей сказать. А сейчас уже, конечно, поздно.  Он ничего не просил, а хотел успокоить свою душу, наконец-то отпустив из нее признание. И подарил Марии маленькую шкатулочку.

        Взрослая уже тогда девушка его излияния приняла  спокойно. Она его, правда, всегда считала дурачком… И прямо - таки не выносила. И когда ей рассказали, что он оборвал все цветы -  расстроилась, надеялась, что это совсем другой человек был тем романтичным Ромео.

    А нынешний Саша теперь был другим, это он с Машей до сих пор стеснялся, а так был великий  ходок, там у себя. И у него было множество женщин. Помимо жены. Первой. Потом еще двух. Где -то в этом месте Маша сбилась со счета.

        Откуда она все это знает? Так Александр ей до сих пор звонит, оттуда или когда приезжает к родителям. Периодически беспокоит ее, вовсе не для того, чтобы встретиться, а просто услышать ее красивый мелодичный голос, поговорить, спросить. И непременно шлет подарки на день рождения. Когда у Маши  дочь родилась, он стал присылать подарки и ей, но там вмешался другой человек, закончил это дело, понятно по какой причине.


          Он реально уже больше двадцати лет звонит.

        Десять лет назад, в промежутках между своими женами, он позвал уже совсем взрослую Машу на свидание, в первый раз. Маше было жаль его и она тогда сказала, что не надо встречаться, так как она сильно постарела и подурнела. Это одновременно была правда и ложь.  Он испугался, она по голосу слышала, как он не хотел разбивать свой прекрасный образ суровой натуралистичностью жизни.И они не встретились.

        А его настоящие женщины, что же? С которыми он спал, рожал детей, которые были красивыми, интересными, реальными женщинами, ухаживающими за ним и стирающими его грязное белье??? Они были земными и даже слишком земными для этого маленького глупого мальчика, который так и остался наполовину в душе у футбольного тренера. А он вот любил маленькую барышню в белом свитере. Любил возвышенной любовью, которая  живет только в сказках. И Маша позволила ему любить ее такую - дальше.»

    Знаете , а я ему верю, потому что слышала его сама... Александр однажды позвонил к нам на домашний и перепутал наши с мамой голоса. Мне тогда было 15 лет. Он расспросил меня про меня, внимательно в вслушиваясь в мой голос, который очень похож на ее. Видимо, ему в этот момент представлялись картины из его молодого прошлого.  А потом он какое-то время «терроризировал» маму по поводу познакомить меня со своим сыном, вроде как он очень похож на него.  Смотрели кино «Вам и не снилось»??? Вот – вот, любовь, передающаяся по наследству. Благо, нас так и не познакомили.

        Такая любовь делает его чище и счастливее. Мама, как жена или подруга жизни , да даже как и любовница, ему бы не подошла, он жаждал светлого образа, который он придумал себе сам и к ней он имеет лишь весьма косвенное и телесно-пространственное отношение. Они бы не могли с ним и двух дней прожить вместе. Она ведь его в школе терпеть не могла. А он не смог бы ей простить, что она не принимает его таким, какой он есть.


    
        Как хорошо, что иногда людям доступна такая нематериалистическая любовь. Идеальная. Идеализированная. Одухотворенная. Возвышенная. Божественная…

        Хорошо или все-таки плохо? Как вы думаете?
        Расслабленная по вашим пятничным советам, ваша Натти

        * Любовь травами не лечится ( лат.)
Tags: идеальная любовь, хитрая девушка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напридумывал

    Вечерний, блин, анекдот. Вот 2 минуты назад случился. Пятница, вечерний офис, все люди пытаются всеми правдами и неправдами скрыться из…

  • Кто все-таки должен принести стакан воды в старости???

    У моих коллег за утренним кофе с булочками разгорелся диалог. Сторона 1 боялась старости и придумывала, как бы ей ее обеспечить ( ей сейчас…

  • Расплата, или Самая лучшая любовница

    Я под конец дня облилась своим вечерним кефиром. Прямо за рабочим столом. Прямо вся. Вытирая стол, стул, меня и даже пол, моя коллега Даша…

Buy for 20 tokens
После того как СБУ запретила въезд на Украину народному артисту Федору Добронравову, над сериалом «Сваты», где Добронравов играет одну из главных ролей, нависла угроза запрета. И вот продюсер сериала Владимир Зеленский решил высказаться: Ну что тут скажешь? С того времени, как на Украине…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
перефразируя Гутиэре, а разве другая любовь бывает?