nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Прошмандовка




          Рассказ странный, местами неприятный, противоречивый,  если не хотите дурных эмоций – не читайте, но почему-то мне захотелось опубликоваться с ним именно сегодня. Пусть грустный, но для меня жизнеутверждающий. Я обычно пишу в другой направленности, но жизнь и такая бывает. Правдивая история.

       
          Але не было еще и двадцати четырех, когда ее любимая старшая сестра Эля погибла. Альбина и Эльмира – родители явно от широты душевной не поскупились на имена. Но вот Эльмиры только уже не было. Девушка утонула, обстоятельства были непонятные, река мелкая, да и  муж рядом…Разбирались, в этом, потом, ясное дело, но, в целом, это было уже абсолютно не важно.

          Альбина внешне вела себя спокойно, даже дюже, так что все удивлялись, только вот через полгода у нее начался сильнейший псориаз, который напрочь сжег ее кожу и почти уничтожил длинные золотистые волосы. Сказано – от нервов. Эта болезнь всегда безгранично лишает возможностей и воли, тело выглядит неживым, на красоте можно ставить крест. И тогда Алечка коротко подстриглась,под ежика,  поменяла квартиру на ту, что  поближе к матери, ведь родительница после трагедии с первой дочерью теперь не отпускала больше чем на десять метров оставшуюся и практически не могла спать. Ее спокойная жизнь кончилась, когда бросила последнюю горсть земли…

          Итак, такая молодая девушка  смотрела на себя в зеркало и не узнавала, корки на самом лице не было, но была в других местах, возможности сейчас поехать к морю, а там, возможно,  стало  бы лучше – не было. Из серебряного отражения на нее смотрел куций подросток с жидкими волосенками. Но это все ерунда, если бы не эта зияющая рана в сердце, даже не так… Самого Сердца не видать, был просто пульсирующий кусочек чего-то мясистого, который жестко чувствовался и прожигал грудь.  Аля любила свою сестру больше всего на свете.

          Кирилл появился около нее случайно – материализовался в вагоне метро. Он был ниже ее ростом и с огромными коровьими глазами - ресницами. Сразу проводил до дома и захотел снова встретится. Аля не понимала, как она такая может кого-то привлекать. На свидание он принес ей ровно три розы, оранжевые в такого же цвета обертке, но цветы, увы, обсыпались еще до того момента, как переступили порог ее квартиры. Кирилл был ее ровесником и работал в фирме друга, в каком-то дьявольском стартапе, который уже второй год ничего не приносил, но там, в далекой перспективе сулил алмазные россыпи. Кирилл приехал из далекой глубинки, сам поступил, но не закончил вуз…Непонятно почему, не смог себя заставить… Перебивался случайными заработками, какое-то время назад серьезно употреблял химию…Но потом перестал, объяснял тем, что на теле стали появляется струпья… И галлюцинации усиливались.

          Вот и схожесть. Прямо, как у нее страшное тело – ночные ужасы… Почему она после этих рассказов не закрыла перед ним дверь – странно. Ведь она в своем городе, ей хватило сил закончить образование и работать…Просто,. наверное от одиночества и жуткой боли,  она его не оттолкнула. Через полгода странных мыканий и периодических расставаний, она решила для себя, что ей все же хочется его душевной теплоты. Мужчины, который будет хоть и обычным, но своим, домашним, так же проще жить? И он вроде принимал ее такой, какая есть, и эти плохорастущие волосы. Почему - то именно они, причиняли ей особенные страдания.   И они съехались. Точнее он переехал к ней. У него было ровно одна большая сумка всех вещей, который он нажил за почти десятилетие в столице, компьютерный монитор, большой джойстик, и еще регистрация в виртуальном казино.

          Кирилл не всегда даже давал денег на еду и на кварплату – на работе были все время проблемы и все заработанные деньги уходили туда. Нет, он правда работал, она знала его друга-начальника, занимались те вроде пересдачей квартир, но Кирилл все-таки был какой-то больше курьер, нежели  серьезный работник.

          Аля за это время как –то стала проще. Стала подтягиваться до его уровня, прекратила встречаться с людьми, якобы из-за стыдливой  болезни, смотрела по вечерам с ним бесконечные сериалы.  Семейная идиллия. Он всегда говорил, что жену содержать никогда не будет, только ребенка. Хотя на данный момент всерьез не содержал никого.

          Ровно через год от их знакомства, его двоюродный брат решил жениться. У брата и его будущей жены не было ни денег, ни работы, они заставили родителей взять кредиты и вложиться – а Кирилла с Алей пригласили, наверное, чтобы те подарили хороший денежный подарок их молодой несемье.  Она сначала вообще не хотела идти, но приезжала мать Кирилла и это было бы невежливо. Нина Викторовна оказалась ровно такой, какой и должна была быть. Крикливая блондинка, которая загораживала собою маленького пьющего отца.

          «Вот и я такой скоро стану», - обреченно подумала – пошутила Аля…

           На свадьбе Кириллу понравилась одна гостья, он даже Але ее показал, считал это незазорным. Девушка  - подруга невесты, была приблизительно 20-ти лет, с мужем, ярким макияжем, но  отсутствием  одного зуба. Но вроде его и не видно, когда она не улыбалась. Она закончила техникум и работала поваром. А еще очень громко смеялась, материлась, курила и скандалила с мужем.

          У Али от кирилловской вкусовщины пошла голова кругом. Типаж был, мягко говоря,  вызывающим. Девушка, кажется ее звали Вика или Ника, -  замерзла, ведь периодически поливал дождь, и Кирилл с легкой руки тайного обожателя  отдал ей свой свитер, который Ника-Вика благополучно забыла на скамейке в парке, где молодожены фотографировались. И даже не извинилась. Забыла и забыла, подумаешь.

          Свитер ему, как и всю остальную приличную одежду, подарила Аля. Это был ее любимый его свитер, ей было безумно жалко, но она ничего не сказала.

        «Это я тебя подобрал, -  говорил он периодически ей, -  кому ты такая нужна бы была, кроме меня»… Вертелось в ее голове…  Но ведь она и не была в грязи, она работала, жила своим умом, а внешность, ну да, бывает и  так. Да и сейчас уже лучше. Волосы почти отросли до плеч…

          Через неделю Аля собрала его сумки, сейчас их стало уже три и предложила покинуть ее территорию. Кириллу некуда было идти и после этого разговора  он еще четыре месяца прожил на раскладушке у нее на кухне, в постель она его больше не пускала.  И он жил бы так и дальше, ему было нормально – пока она не настояла на съезде. Наконец-то он ушел.  Потом еще долго, каждый день,   звонил. Просился обратно… Потом исчез на какое-то время. А через несколько сотен дней набрал и сказал, что наконец-то принял самое важное решение в своей жизни  и что они обязаны поженится. Аля, просто, без объяснений положила трубку. Но он так ничего и не понял. Решил осчастливить…Думал, она только этого и ждала, а он все тянул с предложением…

          К тому времени Аля почти справилась со своей болезнью, решив вести жизнь живого человека и дать матери возможность не оказаться в гробу им троим. Сестра почти перестала к ней являться по ночам.  И ее волосы отросли, длинные, густые, золотистые, которые  так часто любила заплетать Эля.  Альбина снова стала жить. Пусть с потерями, пусть не такой как прежде, но все же с надеждой и огоньком.

          А прошмандовка, он и есть прошмандовка. Навечно.

          А у вас было так, чтобы вам попадались не те люди, и вы потом не могли выгнать из своей жизни? А впускали их изначально от бессилия. И неправильно впускали.

        В качестве иллюстрации для моей статьи была использована картина Константина Лорис – Меликова «Девушка Рахиль»
Tags: жестокая девушка
Subscribe
promo nattyshaffner september 24, 19:31 70
Buy for 10 tokens
Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. Термин этот я изобрела еще в учась в универе, после бурных и продолжительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 37 comments