nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Декабристки - а был ли мальчик ( то есть Подвиг?)

       Читала по обыкновению свою любимую prostitutka_ket. Была у нее такая статья «Плюс мужчина, минус возможности» (http://prostitutka-ket.livejournal.com/265076.html). Пишет Катерина про пару, в которой мужчина наотрез отказывается сопровождать свою возлюбленную в

столицу нашей необъятной Родины, несмотря на тот значимый, в общем-то факт, что  у девушки пышным цветом карьера зацветает. Но только там. А не здесНе в месте их нынешнего обитанию.  Ему,МЧ, видите ли  и здесь неплохо. Животрепещущая тема, однако. Несколько листов комментариев, как всегда. Мнения разделились, вспомнили и патриархат, и эмансипацию и  жен декабристов.  То есть парень этот  -  никак не жена декабриста.

          И тут я задумалась. Про этот растиражированный русской некрасовской литературой нафталиновый термин. А именно, про «жен декабристов».  Про них, родимых, в России не слышал только ленивый.  Останавливание коней и похождения по горящим избам, а также прочие проявления жертвенности характера  (иногда с существенным перекосом), вот незыблемые черты классической декабристки. А, знаете, уважаемые други и подруги,  а я считаю это очень сильной чертой характера русских барышень. Это я  - про коней и избы. Несмотря на все охи и обмороки, мы готовы вынести из жизненных дрязг на своих плечах детей, пинком выпихнуть оттуда мужа, да при этом успеть закрутить 12 банок солений на зиму. То есть абсолютно факт, что «женадекабристостью» мы обладаем с лихвой.

          Но, вернемся к сухим фактам. А был ли вообще у этих декабрьских жен подвиг? Откуда вообще это все пошло, и почему больше похоже на ловкое женское объегоривание общественного мнения, чем на правду. Люблю детективы и загадки. Поехали.

         Что мы знаем об этих суровых тетках из золотого века русской литературы? Что нам про них в школе сказывали?

          В 1825 году, в декабре соответственно, несколько десятков самонадеянных интеллигентов очень не вовремя решили спровадить с трона Русского Царя. Ну, вообще они со временем не попали. Практически на целый век промахнулись. Всех поймали, естественно. Кто-то был казнен, остальные -  сосланы в неволю в холода. Грубо, но факт. При этом несколько самоотверженных и преданных русских женщин поехали за своими ссыльными мужьями в Сибирь. Оставив в Европейской России свой статус, балы и шикарные наряды. А, главное, детей. Великие женщин? Они терпели ужасающие лишения только потому, чтобы быть рядом с любимым.  Делали потрясающей красоты записи в дневниках, чтобы показать миру, как глубоки их страдания. Их сердца были увековечены в романах и пьесах, а образ «Жен декабристов» навсегда связан в мировой истории с образом прекрасной русской женщины. Вот это, кстати, очень хорошо.

          Вот так нам рассказывали. В советском и русском образовании, что плохо, нам обычно не давали других точек зрения, мы рассматривали события глазами учителя, а он глазами учебника, который рекомендовало глазастое Министерство образования. А вот если забросить Минобра  куда подальше и порассуждать?

          Смотрите, всего несчастных декабристов, которые отправились по этапу, было 121 человек. 23 вьюноши из них, на момент  государственного обвинения  женаты. Чтобы вы понимали, все женатые мужчины имели офицерский титул. Но это еще цветочки. Так как были среди них и князья, и даже парочка баронов. Образованнейшие и титулованные мужи Российской Империи.  Вслед за ними в  изгнание отправились 11 жен и еще 8 матерей с сестрами. Величайшем указом государя детей запрещено было брать с собой. Это  можно рассматривать как месть государственных преступникам, а можно  и как стремление власти не перекладывать на хрупкие детские плечи ответственность за судьбу их родителей, при этом сохранив за ними все дворянские привилегии.

          Декабристки определенно выбрали отказ от материнства, в пользу замужества. Вот как безумно красиво подбирал слова старик Некрасов:

       Да ежели выбор решить я должна,

       Меж мужем и сыном – не боле,

       Иду я туда, где я больше нужна,

       Иду я к тому, кто в неволе!

          Но все-таки почему? Кому они нужнее были, взрослым мужчинам, которые сознательно вышли на баррикады, находясь в идейном плену, и совершенно точно поставили во главу угла не семейные ценности, или их маленьких детям? Для них отъезд родителей подлинно стал настоящей трагедией. Если Вы рассуждаете вместе со мной, то уже поняли, что декабристки сделали не такой уж сияющий своей чистотой и нравственностью выбор.

          Конечно, не все так прямо плохо. Надо понимать, что эти женщины были воспитаны в роматическом ореоле, напичканы доверху патриотическими стихами, и щедро смазаны  героический идеалом служения. И да, дворянки, каковыми они являлись, традиционно были оторваны от физического воспитания детей. Но, тем не менее, их дети остались сиротами при живых родителях.

          Еще очень важный факт, общество тогда все же можно назвать патриархальным, даже очень патриархальным, а в нем, как известно, жена является частью мужа и должна  была следовать за ним везде. На любое его новое местожительство. Это прямо вменялось ей прописные обязанности. Отказаться от исполнения, которых был вселенский грех. Девушки подверглись бы моральному изничтожению от своих бывших подруг, коли остались бы дома.

          Был ли у них выбор? Думаю, что ответ  - положительный. Ведь некоторые барышни все же остались, ловко используя закон отказа от брачных уз. И даже потом вышли замуж. Но Вы же понимаете, что это личный выбор каждого. Нравственный выбор. И ответственность, которая наступает после.

          "К чему все эти плоды моего пера?" - спросите Вы.

          Мне безумно захотелось в очередной,многомиллионый раз рассказать Вам, как многогранно  и противоречиво наше существование здесь. И даже классические вещи, которые мы привыкли принимать без оговорок, например, Подвиги, на самом деле неоднозначны , как никакие другие. И  вполне себе отлично содержат Темную Сторону. Силы.

          Принимайте все окружающее Вас именно с позиции многогранности. Рассматривая со всех сторон. Не отталкивайте противоречия! И самое главное принимайте СЕБЯ, в том соотношении силы и слабости, которым одарила Вас природа.

          С уважением, ваша Натти.

          P.s. А эти декабристки еще те хитрюги были, уверена))))

Tags: Жена декабриста, Некрасов, Россия, брак, декабристка, детектив, дети, жена, история, муж, проститутка Кэт, русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Сейчас у продукции украинского хай-тека появился шанс попасть на американский рынок! По баллистической траектории... 2) - Кто это? - спросила Лариса. - Серьезно?! Ты не знаешь Стаса Михайлова? - удивился Сергей. - И знать не хочу, выключи, пожалуйста, эту мерзость или переключи на «Матч ТВ».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments