nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Моя коммунальная жизнь


          Начало этой прекрасной повести читайте здесь http://nattyshaffner.livejournal.com/2714.html

          Участковый вежливо представился (Григорий) и прошел без приглашения в мою келью.

        - Комнату снимаем, да? Не положено. Муниципальная собственность.

      Кадр из фильма про дядю-милиционера 70-х годов. Обстановочка в моей комнатушке прям под стать его вопросу.

          Я улыбнулась и предъявила ему документики. Свидетельство о браке. И бумажечку, что мой паспорт находится на прописочке.

           Больше вопрос у дяди Полиционера не было. Вежливо оставил свой контактик и отправился нести опасную и тяжелую службу. Т есть разбираться с мелким ворьем и дебоширами местного разлива.

          На меня просто вызвали соседи. Ясен пень, что никто из умудренных опытом коммунального жилья жителей мне не поверил, что я настоящая жена Виктора. На коллективной сходке, на кухне было решено, я простая жиличка и буду пользоваться их священными удобствами совершенно ни за что. А так не пойдет. Вот и позвонили, куда следует. Хотя на самом деле капля человечности у них все же проклевывалась, ибо мой сосед предупредил меня о запланированной встрече с Григорием за сутки. А предупрежден – ну Вы сами знаете. Свидетельство о браке было у законно-незаконного мужа, и фора в сутки позволила мне его изъять.

          В принципе проблем с соседями больше не возникало.

          Кстати, надо отметить тот факт, что мне очень повезло. Наш этаж самый благородный среди других. Поскольку концентрация алкогольных элементов у нас самая маленькая из всего двухподъездного пятиэтажного здания. Всего 1 человек на этаж. 23-летний парень , тихий, когда трезвый помогает всем, кто просит, счетчик мне ремонтировал, но когда пьян – иногда пачкает места общего пользования. Шатается по коридорам. Ведет философские беседы со всеми желающими. Ну тоже все это как-то безобидно. И его потом за это все ругают. Ему бывает очень стыдно, но пачканье не прекращается.

          Еще двое парней сидят. В местах.  За наркотики, кстати. Видимо, не видели выхода из этого гетто, кроме как барыжить. Обычная, среднестатистическая работа, по всей видимости, не рассматривалась. Но это только мои  догадки. Я не могу обсуждать это с их матерями.

          Вы вообще бывали когда-нибудь в настоящей коммуналке или общаге? Заглавное фото – это для сравнения и с реальным образом. Оно также далеко от действительности, как и порно со слесарями.

          Все этажи выглядят одинаково. Приблизительно так (фото с просторов, но крайне похоже):



         А кухоньки большие, метров под 40 и вот такие.



         В наличии имеется три туалетных кабинки и один большой общий душ. А кабинки строго разделены между всеми участниками общественной жизни и запираются на ключ. Вы не поверите, но внутри есть маленькие гвоздики и на них висят стульчаки. Это прямо взрыв из прошлого.

          Конечно же, есть общий график уборки и так же не менее конечно -  его никто не соблюдает. Изредка соседки обижаются друг на друга по это теме. Обсуждают за глаза в туалетно-кухонных кулуарах. Но, как мне было сразу объяснено, скандалы уже позади, так как все отношения были выяснены лет 10 назад, по молодости, когда были и драки, и дебоши, и приводы. Сейчас все остепенились  и снизили градус накала страстей до минимума. А немногочисленные мужчины, которых здесь пребывает в соотношении 1:5, спокойны и ненавязчивы, просто перемещаются, словно тени по роскошным своей просторностью коридорам.

          Почему мне так тяжело здесь? Очевидно, зона рекреации (читай: удобства) находятся ровно за 29  метров от моей комнаты  - я меряла электронной рулеткой, это неудобно. То есть, надо преодолеть расстояние в 60 метров в обе стороны, чтобы посетить туалет, что становится сродни подвигу, в особенности, ночью. Ночные горшки, как – то не принято заводить))) Кухня в той же локационной группе.  Никто продуктов на кухне не держит, каждый член этой коммунальной группы, держит свои холодильники подальше от чужих глаз и загребущих рук. То есть, у себя в палатях. Из чего следует, что на приготовление даже самого простого блюда уходит в два раза больше времени, так как надо сначала все принести, потом заниматься кулинарными действиями за жутко неудобным крохотным столом, а потом все, что приготовилось и осталось уносить обратно. 5 этаж сталинского дома без лифта. Жутчайший ремонт везде. Запах канализации в подъезде.

          На самом деле самое неприятное не это. Невозможность побыть в одиночестве. Вот что для меня так до ужасатяжело переживается. А кругом полностью чужие люди. Ты сталкиваешься с ним везде и в больших количествах. Ты слышишь их разговоры через стенку, маленькие детки заходят в комнату без предупреждения.

          Я читала про то, как они появились, московские  и питерские коммуналки. После торжества Советов, необходимо было расстраивать города, требовалось очень большое количество рабсилы. Рабочие приезжали из провинции и оставались, им надо было где-то восстанавливать силы после тяжелого трудового дня.  Общежития стали им домом. И настоящим выходом из сложившейся острой квартирной ситуации. В 30-х годах стало попроще и стали снова строится обычные человеческие квартиры. Но ситуация диаметрально изменилась, когда началась все эта ситуация с доносами, Гулагами и тотальным контролем. Коммунальная квартира стала самым настоящим инструментов тотальной слежки за населением. И самим населением друг за другом. Все рядом, все все знают. Одиночество – непозволительно дорогая роскошь. Просторные коридоры и крохотные узкие комнатенки просто принуждали к общественной жизни. В таких коммунальных квартирах специально подселяли люди, которые вели слежку профессионально.  А люди то что? Они подчинились правилам, которые фактически выявили и усилили дурные стороны человеческой натуры, такие как зависть, наушничество, жадность. Жадность до освободившихся комнат. В СССР было написано около 6 миллионов доносов. И очень часть случалось так, что жилец отправлялся в места не столь отдаленные, а доносчик с радостью занимал его 8 метров.

          Я вопринимаю свою жизнь сейчас как забавный квест. Экономия денег на грани фантастики, весь свой эмпирический опыт можно излить в отдельную книгу. Листов так на 750. Или 800. Мытье общих туалетов, отдирание черной плесени от душа. А у меня два высших))) Но это только начало. Начало в полной мере московской жизни. Москва слезам не верит. И слабых не терпит.

          Да прибудет с Вами Сила.

          С любовью, Натти


       
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nattyshaffner september 24, 19:31 70
Buy for 10 tokens
Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. Термин этот я изобрела еще в учась в универе, после бурных и продолжительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments