nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Москвичка




     У меня в Москве полным – полно родственников, ну куда не плюнь – кровные связи и племенные узы. Живи – не хочу.  Только когда я реально определила дату и время  своего переезда в столицу – ни один товарищ не захотел меня приютить даже на пару денй. При чем, я миллион раз ездила в гости до этого и собирала приятные воспоминания от общения с этими милыми  и родными людьми. Вообще, я понимаю их  всех и каждого, потому что, если   вместе с дорогой внучатой  племянницой приезжают  ее вещи, пусть даже на день, то девушка автоматически начинает переходить в статус постоянной приживалки и главное, не дать соврешиться этому переходу.  Хотя я и не желала жить с родственниками.

       Ровно за месяц, в N-ске я стала подыскивать место,  куда приткнуться. Рассматривала абсолютно все: и отдельное на окраине и смешанное хоть где-нибудь, но искать  удаленно  очень сложно, я не могла ничего посмотреть,  и никому показать себя, а час Икс приближался.  И тут случилось соврешенно невероятное событие, настоящая беда, которое никак не связяно с моими чаяминями, но тем не менее, решилу мою проблему.

        Я хорошо помню тот вечер, я с кем –то переписывалась в Фейсбуке по своему животрепещущему вопросу, как мне пришла смс-ка от приятеля – «Славик погиб».
Славик – это мой знакомый, душа компании, местная звездочка, зажигалочка,  которая давно уже жил в Москве  и трудилась программером.  Я парня знала шапочно, через знакомых.  Трагедия случилась, когда он ехал в наш город еще с тремя попутчиками, соседями, они попали в аварию на скольской дороге и убились в тот же миг. Все.

        Похороны были смешанные, для  всех ребят,  и я немного помогала. В основном, с организацией людей, так как народу прибыло видимо - невидимо, в том числе, целая банда велосипедистов из Москвы,  Слава увлекался велоспортом..  Я списывалась все время с одной девочкой, которая была у них за старшую,   и случайно в  разговоре рассказале ей, что собираюсь переезжать. Квартиру нашла мне именно она. При чем через каких - то дальних друзей и связи, без риэлторов, как сейчас помню за 25 тысяч , таких цен тогда в Москве не было. Все было от 30 и то -  квартиры - бабушки. Через месяц я приехала туда,  хотя даже ни разу не видела жилье. Спасибо ей, но вывод опят -  таки следующий: кто ищет -  тот обрящет. Это раз. И второе –  помогайте людям – если можете.  И даже если не можете – вам воздасться, даже если вы не ждете, с самого неожиданного конца.

   
Пару дней  назад, сильно продрогш, мне вспомнилось, что когда я переехала, было ровно также. А еще сугробы  в человеческий рост. И вот  ваша я, только вылупившийся замкадыш, кое - как пораскидала вещи и пошла изучать территорию. При этом даже не удосужившись запомнить даже адреса дома,   я я зашла в супермаркет, в двух автобусных остановках, отоварилась, поглазела на витрины, жадно, но предприимчиво, и пошла домой. Почему-то пешком - решила привыкать. Вот это было упущение...  Впереди меня на запомнившейся дороге взорвались и дико горели две машины, и я  так перепугалась, что убежала влево и решила пройти другой тропой. Заблудилась в трех соснах и натурально упала в сугроб. В результате домой вернулась вся мокрая и в слезах.  Прямо тогда хотелось уехать обратно.

    Почему уехала из родного города? Ну как вам сказать, вот что мой N- ск. Там стандартная планировка, все в  кружке: театр, вокзал, библиотека и Мэрия. А также пару новых домов с пентхаусами на крыше . Хочешь -  окультуривайся,  хочешь  - прямиком на вокзал и вали. По главной улице старые, полуразвалившиеся дома, объекты культурного наследия региона, блин. Мне там было так  страшно, что ничего никогда не изменится, не случится со мной никаких  историй и даже никаких неприятностей.   Новых, неизведанных.  Вот от этого я  и сбежала. При этом мой город просто прекрасный,  спокойный, размеренный, там можно видеть своих детей, каждый день и даже делать там совместные завтраки с семьей. Я когда последний раз там была, заметила, что  на любой улице любая дверь у меня  с чем-то связана. Вот эта дверь - мы сюда с девчонками ходили в баню и подружка подралась по пьяни с знакомой, вот тут работала моя соседка, вот у этой  мне признавались  в любви, а вот это было моя кваритира... И это только одной автобусной остановки)))) 500 метров расстояния. Родина, она такая, въедливая в память. Но приключений хотелось больше спокойной любви к клочку земли.

        В Москве не так  - тяжело  и себе не принадлежишь, она  полноправная хозяйка, и настоящий город  для меня  - это не спальный район, где я живу, да  и отличается он от N - ска повшенными процентовкой  гастрабайтеров и трамваями. Для меня Москва -это центр, это витрины, театры, памятники , здания и масштабы. Для меня Она цинична и красива. И только когда я иду по Тверской или по Петровке, я наслаждаюсь, ведь не среди блочных домов, а в старом городе для меня живет Надежда. Что- то изменить, встретить свою любовь, прикоснуться к совершенству. Там рядом с ней живет вдохновение. И все равно, прожив столько лет здесь, понимая, что и олигархом мне уже не стать, не та природа и нервная система, я все равно не устаю целовать и прижимать к душе кусочек этого дивного города. Того, что тебе не принадлежит. Даже если у тебя прописка  и пару этажей недвижимости на Остоженке. И именно это так заманчиво и прекрасно.

         А  как вам Москва по ощущениям? Уважаете и иногда приезжаете по делам? Ненавидите и считаете слишком жесткой? И безобразной? Кто перееезжал - куда сначала прибыли? В   качестве иллюстрации моего рассказа был использован фрагмент картины «Москвичка» Михаила Васильевича Пугачева ( 2009 г., масло, картон)
 
Tags: москвичка
Subscribe
Buy for 20 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 34 comments