nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Оттеночные сумерки или за что любить извращенца





          Мы как-то сидели с друзьями в кинотеатре, в фойе, ожидали свой сеанс «Пассажиров», а сверху на нас смотрела вот эта афиша.  И тут, мой самый несдержанный на слова приятель, такой, знаете, прожженный сисадмин, не выдержал:

          «Ну вот нафига заявлять это кино как фильм про БДСМ, господина там и его нижнюю, если потом этот чувак надевает маску какой-то стремной бабе, и сам при этом на заднем фоне…»

         Вообще, он попал в точку и мы, конечно, взоржали.

          А вчера открываю ленту в ЖЖ почитать и что я вижу – все блоггеры кругом комментируют новые Оттенки: написывают про тягу женщины к извращениям, к причинению боли, к половому разнообразию… Читаю и простите, насмехаюсь про себя, неужели они  думают, что все эти книги об этом? Я  имею ввиду и «Оттенки», и «Сумерки», и «Шопоголика», и многие другие такие же.  Выдаю вам свой исключительный взгляд на такое явление как «Сумеречные оттенки».  Сегодня на мне надет менторский костюм, так что не взыщите.  

          Для порядку, давайте немного библиотечной науки. Скучно, понимаю – но надо. Информационная, научная, познавательная литература интересна  человеку тогда, когда то, что он забирает для себя из нее, является для него новым знанием -  так устроен мозг.  То есть, к примеру, никто не будет читать в тридцатый раз про кота Шредингера упрямые факты, если ему не расскажут, что –нибудь дополнительно, скажем, какого цвета был пушистый, или что он любил на завтрак, или была ли у него маукающая подружка.

         Журналистика же, по большей части, и художественная литература полностью, являются вкусовщиной, то есть полностью отражает не фактическое изложение материала, а  вкусы своего читателя на восприятие действительности, на саму жизнь. Он и сам не знает почему, но книга для него интересна, если там какое - то мнение, поведение героя или фишка в сюжете ложиться так, что читатель узнает в ней себя. Пусть на маленькую долю, пусть в повороте головы, но он непременно ассоциирует, соглашается и поэтому ждет продолжения. Или ему могут быть интересны те же вещи, что и главному герою, но в силу ежедневно ограничивающих факторов, нашей узкой в общем -то жизни, он ими никогда не обзаведется. Тогда он читает про все это в книге и наслаждается.   Хотя  про это может быть рассказано миллион раз.  Чтобы далеко не ходить – это все отлично работает в наших блогах – больше всего комментариев у самых житейских тем, на которые у каждых читателей есть свой опыт, которым они готовы поделится. То, что людям близко – то они и неосознанно ищут, читая беллетристику.

         Простой пример, о чем, собственно говоря, Гарри Поттер??? О магии и  о колдовстве??? Конечно же нет, собака порылась вовсе в противостоянии обычного маленького человека, молодого и неопытного, окружающему миру, и самое главное, себе самому, в данном случае частично в лице его противника В.М. А все остальное – палочки, мантии невидимости и непростительные заклятия -  это так, превосходнейший антураж для привлечения и удержания. Для добавления красок в картины при чтении, разумеется вполне делающие это произведение гениальным.

            Поняли да, о чем да? Проследуем дальше, подберемся, собственно говоря, ближе к бабам и извращенцам.

            Вся прекрасная литература, на самом деле, уже написана, переписана, а женская тема всего одна и она, то и дело, всплывает в разные годы  и под разными соусами, и будет выныривать, так как нежному и сочному  молодому поколению нужны свои знаковые героини. Вы думаете, что Белла и Ана чем - то  принципиально отличаются от Джейн Эйр, Элизабет Беннет («Гордость и предубеждение»), Денизы Бодю («Дамское счастье») или  Элизы  Дулитл (“Пигмалион”)??? Пожалуй, лишь талантливостью описания. А это одна и та же девушка, в сущности, жившая в разное время, в разную эпоху, нищая, но гордая, на вид вроде бы слабая, чувствительная, но далее сворачивающая горы. Идущая строго  вперед. И всегда самостоятельно отказывающаяся от своей любви по ряду объективнейших причин. И какая собственно разница, что те от кого он отказываются,  вампирят там по -  тихому или лупят беззащитных людей.  Предполагаю, что когда выйдет следующая подобная сага, то ее героем станет как минимум Пират или Инопланетянин, поскольку остальные образы уже заняты.

            Все эти героини нравственно и характерно растут и из несчастных забитых созданий превращаются в прекрасных стойких оловянных лебедей.  И вроде как, это все происходит под прямыми лучами воздействия альфа-самцов, которых по воле случая им удалось зацапать, парни все сплошь богатые и брутально -красивые. Ан нет, девицы, хоть и не были не самой распрекрасной внешности, внутренним стальным стержнем обладали изначально все до одной, с классикой  понятно, разумеется, а в Сумерках и Оттенках в начале очень точно, между строк об этом написано. Да, их авторы не так талантливы, но все же им это удалось. Именно этот стержень и разглядели самцы и именно он привлекает и держит неотвратимо возле дев. Кстати, вот Золушка тоже не была красавицей, а замарашкой, а эффектность она приобрела только за грамотный макияж и прикид от кутюр  И да, она тоже в нашем списке.

            Какая из всего этого длиннючего полотна собственно следует мораль? Сидеть и ждать вампира, принца, миллионера, предполагая, что он решит твои проблемы, а самой не давить мышей -  не прокатит. Вот даже вся литература об этом говорит: надо сначала поработать, как вол и походить в старых, дырявых башмаках.  И ты можешь сколько угодно любить и жаждать быть покусанной и избитой бархатными палками. Это все антураж. Бешеная популярность среди молодежного населения, увы, неправильная, девчонки, не любящие читать и видеть тонкую внутренность, а не шелковую обложку, упиваются оттеночными сумерками  и ищут каких- то  сказочных вещей, а сказка- это исключительно плод собственных рук. Надо быть самой честной, верной, сильной, отдающейся только в одни руки и только победителю.  Надо справедливо идти к своей цели. Ведь такими и были Белла и Анастейша, коли мы про них.  И тогда какая разница, любишь ты сексуальные  извращения или нет, исключительно личное дело. Ну хорошо, конечно, если любишь))))) Это просто всегда хорошо.

         Сказавшая сегодня все, что хотела и потратившая кучу времени на это, ваша Натти. А вы согласны со мной? Почему, да или наоборот?
Tags: хитрая девушка
Subscribe
promo nattyshaffner september 24, 19:31 70
Buy for 10 tokens
Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. Термин этот я изобрела еще в учась в универе, после бурных и продолжительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 77 comments

Bestmikaelena

February 16 2017, 17:14:55 UTC 6 months ago

  • New comment
А мне кажется, что все эти истории - это сплошной аленький цветочек. Девушка нестойких нравственных принципов готова полюбить богатое чудовище .
Джейн Эйр полюбила бешеного графа, мисс Беннет - мрачного выпендрежника, остальные повелись на нежить и извращенцев.
Сами же герои видят в героинях прежде всего нереализованную склонность к авантюризму и терпимость к недостаткам богатых людей.