nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Горбатая любовь




          Мария Борисовна всегда мастерски придумывала себе идеалы, тщательно выбирала  персонажи как среди классической  литературы, так и использовала живых окружающих. Но никакая Джейн Эйр, конечно, не могла сравниться с людьми, которые много пережили и продолжали нести себя с гордостью, с людьми, которые обычно даются другим как пример, судьбой  на короткий срок, потому что потом они должны освещать еще чей-то путь. Вы же помните, что М.Б -это моя мама?

          Даже по прошествию многих лет, эти идеалы у нее не меркли и преподносились мне, хотя у меня никогда и не была шанса их увидеть воочию.

          Самой яркой звездой из них всех, на кого маме хотелось бы равняться, пожалуй, была Зоя. Не важно какой она была по отчеству, наверное, Александровна или Петровна. Она просто была.
Мама тогда только поступила в вуз, а Зоя заканчивала аспирантуру и преподавала у зеленых первокурсников русскую и зарубежную литературу. Девушка была безупречно образованна и талантлива, разговаривала очень тихо и спокойно, но у нее был явный дар к преподавательскому искусству, потом как она умела зажечь толпу и вызвать с ней настолько непреодолимый интересе в своему предмету, что все двоечницы ходили к ней на занятия, только чтобы побыть в этой атмосфере. Человеческого гения.

        Зоя всегда аккуратно сидела на краешке стула, сведя худых коленочки в одну сторону. У нее были очень длинные светлые волосы, и густая челка, тогда так носить было не очень модно, больше химичили на голове завивку, но это была еще одна ее неизменная особенность девушки.  На самом деле ее распущенные прекрасные локоны скрывали горб.  Ну или прикрывали, отвлекали внимание.

          Вот именно этим мама восхищалась - сочетанием ее необыкновенной образованности и чуткости к своему предмету, стилю и классике в одежде, ухоженности и этому абсолютному внешнему неприятию своего очевидного уродства. Очевидного, но только не для нее. Зоя никогда об этом не говорила, не ссылалась, не просила жалости, ни акцентировала внимание. Она просто каждый раз распускала свои идеальные волосы по плечам и неизменная ровно садилась на краешек стула, ну ровно -  насколько могла, разумеется. А потом она пускалась в путешествие, забирая всех присутствующих с собою в мир бесконечно прекрасности литературы и о горбе все забывали. Да потом просто и замечать-то все перестали. Не специально, неосознанно.

          В следующем году Зоя уже закончила аспирантуру, защитилась и уехала из N-ска, а мама, грешным делом, подумала, что та захотела скрыться, но оказалось, нет - девушка вышла замуж! И каково удивление всех, что ее избранник был самый первый курсант военного училища.  По всем показателям. Военные тогда ценились - а этот был особенно хорош, те кто его видели не понимали, чем она его взяла - он был высокий статный красавец -  мужчина, явно имеющий на жизнь большие планы.  А он, кажется, Владимир или Игорь, конечно, это тоже  не имеет совершенно никакого значения, после знакомства не отходил от девушки ни на шаг. Ему ее телесно уродство сразу было не заметно, не такой он ее видел, и ему даже ее пламенные речи для этого не нужно было внемлить.  Потом у них родилась дочь, здоровая, а дальше и сын. К сожалению, позже мама о ней ничего больше не узнала, так как основной источник новостей – девочка из той же самой деревни, что и Зоя, закончила университет.

          Да, Зоя оказалась обычной деревенской девчонкой, где десять с половиной дворов и все мужчины пьющие. Ее отец, когда девочке было 10 лет, поймал «белочку» и привидел родную дочь в образе горбатого чудища, схватил полено и запулил в нее… Рассеченный лоб у девчонки тогда вроде нормально не зашили, вот отсюда и появилась зоечкина густая-прегустая челка. То есть тем уверенным и образованным человеком, которым стала девушка, она стала только сама, без чьей - либо помощи, ведь не в кого у нее было образовываться. Не та наследственность.

          А вот теперь я уже восхищаюсь мамиными рассказами той неведомой мне девчонкой, которая могла свою тяжелую жизнь там, в деревне, и закончить, рядом с отцом, с адскими болями, ведь горб - это не просто визуальный «бонус», но и сильное искривление позвоночника, на который в принципе «садиться» весь организм в целом.  А она стала Человеком, нашла Человека, родила Человека. И даже не пискнула от тяжести и обиды окружающим.

          Говорят, что людям все воздается, вот Зои воздался хороший муж, надо верить в себя и стараться! Искать в сееб положительное, развивать, прикрывать этим отрицательное, или просто не очень сильное. Всегда стараться, не прекращая ни на секунду стремительный бег своей жизни!!!

          Ваша восторженная Натти.

          А вы верите, что человек получает от жизни все, что заслуживает, если прикладывает усилия? И что может себя сделать сам, и ничто ему в этом не помешает, если есть стремления? А есть у вас примеру людей, которые что-то потеряли в жизни, но все равно не падают духом?? А вы бы так смогли??

          В мой рассказ идеально вписалась работа Рене Магрит «Влюбленные» (1928; холст, масло)
Tags: восторженная девушка
Subscribe
Buy for 20 tokens
После выхода части про то как летом мы поженились вполне логично написать, о тех причинах и почему мы расстались. Пусть даже некоторые проанонсированные события хронологически случились раньше. Итак почему же я развелся со своей РМ женой? Предлагаю начинать читать с начала: Девушки и секс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfelisata

April 2 2017, 22:35:10 UTC 7 months ago Edited:  April 2 2017, 22:37:27 UTC

  • New comment
1."А вы верите, что человек получает от жизни все, что заслуживает, если прикладывает усилия?"

- Нет, не верю, потому как понятие "получает" и "заслуживает" у каждого индивидуально)) Ведь "приложение усилий" в нужном направлении - ИМХО - зависит от умственных способностей индивидуума, иногда усилия идут в минус результатам))

2."И что может себя сделать сам, и ничто ему в этом не помешает, если есть стремления?"

- Могут быть любые стремления, но обстоятельства бывают сильнее - как не тривиально это звучит.

3."А есть у вас примеру людей, которые что-то потеряли в жизни, но все равно не падают духом??"

- Есть. Когда человек жил счастливой жизнью - дом, прекрасная работа, друзья и... война (которых немало оказалось на территории порушенного СССР), пришлось всё оставить и начинать новую жизнь с нуля(( А такой удар по душевной стороне человека привел к тяжелой болезни, но тем не менее - ни какого отчаяния: жизнь продолжается))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →