nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Куда девает деньги среднестатистическая москвичка?




          Сразу оговорюсь, чтобы меня не обвинили в том, что  я элементарные вещи говорю, но только по московскому поводу. Сейчас говорю именно про москвича, у которого есть где жить, ибо так расходовать деньги в провинции или здесь, но живя на съемной хате, - это вообще верх глупости, здесь, конечно, тоже, но это хотя бы логично вытекает.

          Итак, с вашего позволения, возьмем москвича в женском роде (так как у меня данные получатся более точные) , нашей девушке лет 25, то есть 2-3 года она где-то там уже работает и, допустим, стабильно получает 40 т.р.

          Почему именно сорок - да потому, что это сейчас такая средняя зарплата, если раньше, в золотые московские годы, такую получку стоила секретарша с минимальным функционалом - чай-кофе -”шеф на совещании - перезвоните позже”, то сейчас надо уже чудок поднапрячься. И уметь сводить таблицы, писать грамотные письма, искать дешевые билеты и место, где подстричь шефу жену собаку, и при этом все также одновременно отвечать на звонки и прикрывать начальника расписной грудью в рюшах. А сплетничать когда??? А мужа искать???Ну, короче, вы поняли. 40 т.р. Ну может еще 13 зарплата есть, ладно. Но в месячный бюджет ее брать не стоит.

          Итак, мы помним, что наша девица живет с родителями, и, значит, общую продуктовую казну и оплату квартплаты родительской двушки она врятле пополняет. Это удобно – якобы сплошная экономия и все свои сорок она получает в личное пользование.

          Каждое утро, она обязательно пьет кофе, это ритуал непременный и мало кем не выполняется сознательно. Потому что при том, что спишь по 5-6 часов по –другому невозможно. Но кофе почему-то дома не пьется, ведь вечно опаздываешь и нет таких вкусных добавок, как в кофейне, и удобного стаканчика  с именем и дырочкой, и вообще выпить кофе на работе - это целый ритуал, да это часть утренней моды на пробуждение.  Только стоит это, увы, но от 100 до 250 рублей.  Возьмем в среднем - 200, умножаем на 20 рабочих дней, получаем 4 000, запоминаем.  Это  арифметика действует, если наша девушка ограничивается одним стаканчиком вкусности, и не позволяет себе именной напиток  в выходные.  Это обычно не так, но будем считать за погрешность.  Кофеином в жидком виде все не заканчивается. Нужны афродизиаки, возбуждающие москвичку на совершение работы. Хорошо подойдет круассан с сыром и ветчиной, сырники с вареньем и сливками,  блинчики или вкусное пирожное, ну или совсем булочка, это все может стоить от 50 до 200 рублей. Ладно, возьмем 100, в среднем, итого имеем в расчете уже отсутствие из бюджета еще 2000 рублей. На работе тоже надо что - то есть, коротать время до обеда и после, пока не ушел с работы -  поэтому москвичка покупает себе впрок йогурт или шоколадку,  или банан, а скорее всего, и то, и другое, -  возьмем в среднем  100 рублей и на рабочие дни получим плюс 2000 рублей.

          То есть не забывайте, еще только утро, а наша подопытная уже лишила себя 8000 рублей на весь месяц. А мы забыли дорогу еще посчитать,  метро - 2000 рублей - безлимит на месяц, это если только метро, трамвай, а если маршрутки или электрички  - Тогда это будет уже 4000 рублей.

          Потом с часу до двух или как удастся обед - 250-300 рублей. Компот же необходим  молодому организму тоже, ладно в рабочий месяц имеем 5000 рублей.

          Ну хорошо, ужинает москвичка дома.

          Но вполне может купить каких-нибудь вкусностей, типа форели или черешни, хорошего сыра/колбасы или бутылки вина, -  то что родители сами в Ашане не купят - принимаем к сведению минимум 2000 рублей в месяц.  А летом это мороженое каждый день и газировка по требованию организма.  Я даже считать не буду – цены на то, и другое все знают.

          Несколько раз в месяц москвичка ходит куда-нибудь поесть вне стен своей работы, это может быть ужин с друзьями или коллегами, или просто перекус в торговом центре на выходных, одна моя коллега мне сказала, что частенько ездит поесть манты на другой конец города, а потому что - очень вкусно… Но дорого. Заложим на дополнительные выходы поесть – еще 2500 рублей.

          Господи, зачем же она столько ест, она же деньги ест, в пачках???

          После подсчета преуменьшенных мною цифр мы уже получаем число, которое превышает половину бюджета нашей москвички.

          Теперь уход за собой, сильно ухаживать не получится, но средние косметические средства для ухода за кожей, волосами, декоративку, ногтями москвичка может себе позволить, это в среднем тоже около 1500, с маникюром, два раза в месяц - 4500. Летом еще и педикюр раз в месяц, что значит 6500. Вы понимаете, я сейчас беру самые экономичные цены на маникюр и долговременное покрытие в нормальном, не заразном месте. Расписные ногти стоят дорого.

          Мы еще забыли про связь  -  ну пусть дадим ей шанс сэкономить - пусть 600 рублей. Мы еще парикмахера не учли, ну ладно, сейчас все стремятся волосы отрастить, стригутся раз в полгода - это для подсчета несущественно.

          Теперь развлечение настоящей москвички –это кино, вино и домино, здесь сумму указать сложно, но это могут и билеты в театр за полторы тысячи и кино за 500 рублей.

          Мы еще не считали с вами одежду и обувь. Вот насчет обуви, даже приличные кожаные изделия изнашиваются здесь влёт. Метро, большие расстояния, все в соли в зиму приводят обувь в негодность за пару недель, носить ее можно долго, но выглядеть она будет не очень, поэтому либо нужно покупать обувь на каждый сезон, либо иметь много пар, чтобы нагрузка на каждую была минимальна. Цены на одежду и обувь приводить не буду - можно подумать, сами не знаете. Но мне вот, честно, кажется, хотя может это мои параноидальные измышления, что и одежда приходит в негодный вид быстрее, что этому виной - толкучка в метро или моя досужесть  ритм  жизни  города - не знаю, но она, одежда, даже при надлежащем уходе и развешивании на плечики теряет свою жизненную силу, что ли.

          А еще отличительная особенность молодого москвича, который не облагорожен семьей, кроме тех, кто его породили, так это его любовь к путешествиям.  Это, с одной стороны, прекрасно, но есть ли у него на это деньги??? Что у него точно имеется - годовой отпуск, который он разбивает и старается потратить по максимуму - неделя в Питере в августе, потом лыжи в Сочи в феврале, евротур на 10 дней в мае, и еще на Кипр можно, туда он периодически копит свои оставшиеся несколько тысяч… При чем отпуск – это, наверное, самое лучшее из всего этого вложение его денег.

         Ну вот и теперь подумайте, может при таких доходах и расходах москвич съехать от родителей??? Может, если ему обломится чья-нибудь халявная квартира.  Потому что невозможно же ничего скопить.  Эту информацию я взяла не из своей буйной головушки, а из практики, и из ежедневного лицезрения именных стаканов с кофе в офисе, потому как и раньше когда-то сама так жила, просто у меня зп была выше значительно и я могла позволить себе и оплачивать квартиру, и покупать все вышеперечисленное. И у меня не было никаких накоплений.  Как мне удалось кардинально поменять ситуацию, я вам расскажу в другой раз))))))

       Ну, что друзья, если у вас что-то сходное с глупой карикатурной москвичкой??? Как вы расходуете средства, рационально или жуткие транжиры??? Хотели бы научиться экономить???

        Ваша жуткая экономистка Натти.
Tags: экономичная девушка
Subscribe
promo eric_artem 19:02, yesterday 3
Buy for 20 tokens
Контент 16+ (лексика, описание военной техники и военных действий, изображения) Уж сколько говорят про ядерную войну и про межконтинентальные баллистические ракеты…и при этом мало кто действительно понимают хотя бы в общих чертах, как они работают. Нет, конечно с кучей профессиональных…
Comments for this post were disabled by the author