nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Про нерезидентов, Нерезиновую и счастье

Обожаю смотреть фотографии друзей - приятелей и знакомых из лент с соцсетях. Особенно тех, кто из Энска. Особенно тех, с кем у меня было так много общего.  У них такая завистливо размеренная, спокойная, удовольственная жизнь, по крайней мере,  судя по фото, -  точно. Они делают фотосеты к праздникам, гламурные селфи на энском карьере, обязательно снимаются с семьей на фоне студийного камина, при этом искренне улыбаясь и наслаждаясь жизнью.  Да меня последний раз приличный фотограф снимал, сто лет назад на том же карьере… Просто у них есть точно то, чего так мало у москвичей, у  полумосквичей и немосквичей – времени. И они им пользуются, да. А я  вот по этому фактору скучаю.

А как же найти счастье в лицах людей, которые меня окружают здесь, у кого тоже мало времени из-за преодоления московских расстояний. Ну на моей работе - бессмысленно, редкие проблески и веселость, конечно, встречается, но это в случае, если  кто-то травит  колкие байки, в основном про  босса про клиентов, лопает сахар, упакованный в разнообразный кулинарный вид или сбегает с работы вовремя  в пятницу. С богатыми людьми, у которых помимо работы имеются широкие возможности к удовольствию, я вне работы почти не вижусь, и нетути у меня состоятельных кавалеров для научного наблюдения.  Те, кто едет в метро: утром - полуспящие и совсем спящие, вечером  - измученные. Не годятся. Остаются, пожалуй, только дети и студенты, которые для статистики  ни разу  не подходят, так как измочаленность их благополучно еще ожидает. Москва - серьезный наркотик, да, если она и забирает в сети своего прекрасного Зомбилэнда, то это окончательно и навсегда. Даже вылечившись и уехав, она всю жизнь будет манить.

Вы не поверите, но единственные люди, которых я вижу улыбчивыми чаще других, и искренне счастливыми в моей обожаемой столице, так это нерезиденты, которые здесь работают. Узбеки, таджики, которые у нас тут по патенту; теперь уже пару лет или больше, как и киргизам вообще не требуется разрешение на работу, и поэтому они тоже. У меня жизнь с ними прочно сводила, так что выводы можно сделать не только по лицу, но и по поведению. Эксплуатирование нежилых зданий - мое прошлое - предполагает большой штат нерезов. Одно время у меня было человек 50 в подчинении, над ними, разумеется, были бригадиры, с которыми я непосредственно вела «беседу», но с рядовыми сотрудниками тоже приходилось общаться, так что сути это не меняет. И у них улыбка –  и, правда, самая частая эмоция, в особенности, когда они кучкуются. Кстати, собираться в группы по половому признаку строжайше запрещается любыми правилами, будь то клининг или общепит, потому что начинаются сразу разговоры на иностранном языке, шуточки и обсуждения, а это еще более запрещенный прием. Но вот именно это правило всегда нарушается.  Я и в метро часто вижу, как они едут  и компанейски хихикают, или парень смешит свою девушку-будущую жену.

А вот с чего они так веселятся???  Они же в аду живут: по двадцать человек поквартирно, питаются дешевой лапшой, спят считанные часы??? Стандартный день нерезидента - это 12 часов, без выходных.  Зачастую, это самый популярных график, ну когда без выходных.  Да и 12 часов никогда не бывает, потому что они всегда берут подработки. Для примера, в рабочем табеле у Ойбека или  Анвара значится приблизительно так: с 7 до 9 он работает дворником, с 9 до 11 водит поливочную машину,  с 11 до 19 он уборщик производственных и служебных помещений, с а 19 до 21 -  подсобный рабочий, то есть  даже уже не 12, а 14 часов.  Да, они сильно устают, и поэтому их вторая по популярности эмоция – это осоловелый взгляд кровавых от недосыпа глаз. Если это вообще эмоцией можно назвать.

Кто из русских так сможет???  Без выходных, без проходных, без просвета и еще умудряясь участвовать при основной работе во всяческих халтурах??? При чем в халтурах для них даже удобнее, так как там живые деньги плотют. Ведь основная зарплата  - это 17-25 тысяч.

Москва, если считать Москвой всю индустрию обслуживания с заскоком на ремонты, просто без этих барышень и юношей не выживет. Это технически невозможно для большого города. Нет, ну естественно, общая масса работает очень плохо, текучесть кадровая огромная, и многие даже не говорят по-русски.  Но это и от людей зависит сильно, кто-то будет работать хорошо, кто-то из рук вон омерзительно и это такой стиль везде: и у себя, и здесь. И именно по этой причине с ними очень тяжело.  Естественно, мы хотим насиловать их 14-ти часовым рабочим днем, они вроде тоже хотят и подписывают бумаги, но организм человеческий тянется  к трудовому кодексу, не специально, а внутренне,  и негласно протестует- прячется от работодателей, долго болтается в подсобках, да, ешкин кот, они даже спать умудряются прямо на рабочем месте,  в уголке.  И мы  тоже  с ними боремся. Боремся. И еще раз. В этом и тяжесть.

А они, вот подумайте, все равно чаще нас, офисных улыбаются и смеются, и приходя, с тряпками, отмывать чужой большой и грязный туалет, все равно шуткуют друг с другом. А в перерывах звонят по скайпу детям в родной город.  А потом как –то экономят, копят и отстраивают у себя хорошие дома и выдают своих взрослых уже детей взамуж  с пышными торжеством.А почему?? Потому, что умеют радоваться.

Вот именно за это я их очень уважаю – за стойкость изо дня в день. И за любовь к жизни. Особенно, когда по утрам я вижу в зеркале свою кислую полумосковскую рожу.

А вы что думаете о нерезидентах? Понимаете их непреложную роль в бюджете крупного города??? Или у вас свое видение?  А в вашем городе есть приезжие??? Ваша задумавшаяся Натти.

Tags: размышляющая девушка
Subscribe
Buy for 20 tokens
После выхода части про то как летом мы поженились вполне логично написать, о тех причинах и почему мы расстались. Пусть даже некоторые проанонсированные события хронологически случились раньше. Итак почему же я развелся со своей РМ женой? Предлагаю начинать читать с начала: Девушки и секс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments