nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Когда лучшее украшение на шее матери - это ты!




         В детстве, если мне попадалось какое-нибудь очень сложное задание, и я сидела вся в слезах –  звала маму. А хитрая мама хоть и могла помочь, но редко это делала, либо только уже окончательно понимая, что истерика с моей стороны неизбежна. У нее были такие методы воспитания и образования: она помогала только тогда, когда я начинала готовиться сама заранее и уже что – что разбирала  до ее вмешательства.  Но так, как я всю жизнь ленивая скотина и все оставляла на последний момент, приходилось мучиться  самой.

         “Надо помогать только тем, кто сам крутиться, а иначе без пользы”, - всегда говорила она.

            Как же я дико обижалась на этого Макаренко, вы себе не представляете, и только, пожалуй, много позже поняла и прочувствовала смысл.  Честно говоря, истину эту я возвожу в абсолют и мои дети, будущие при возможности, и, конечно, точно такие же ленивые, как и их потенциальная мать, огребли бы от такой позиции по полной программе. Им было бы даже еще хуже. Нет, естественно нужно учить детей, как правильно делать что-то и принимать решения, в том числе и в отношении материальных благ, без обучения с них спрашивать бессмысленно.    Но именно родители в ответе за то, что их ребенок хочет только брать, брать и тянуть. Деньги, последние жилы, нервы и здоровье. А почему??? Потому что эти добрые родные люди  жалеют их и многое позволяют.

          На самом деле, это больше всего касается денег. То есть соотношения полученного от родителей с тем, что дети смогли заработать. И смогли ли вообще.

          У меня в Энске есть дальняя родственница. Ей 25 и она там где-то работает. Как и ее муж, который работает там где-то вместе с ней. У родителей мужа есть связи и уже  как три года его пытаются устроить на хорошее место, при чем парень нормальный, хваткий, но глупая девчонка так его ревнует, что не дает. Бьется в истерике, как первоклассница, грозится разводом. Боится, что потеряет над ним контроль. Две их зарплаты - это 30 тысяч рублей вкупе, немного, но на нужны хватает, тем более, что  они живут в бабушкиной квартире, трешке, между прочим, где родители подарили им на бракосочетание приличный ремонт. Ее предки даже коммуналку оплачивают. И отдых. И еду привозят. Так что Надюшке этих тридцати вполне  хватает на ее платья. При чем, ее родители среднего достатка, и выруливают потому, что они оба еще работают, а папы уже есть военная пенсия.  Его родственники тоже помогают, но не так скрупулезно.

        Вот это, блин, нифига неправильно.  И даже не тот  факт, что взрослые люди, которые, итак, ее всю жизнь содержали, продолжают отрывать куски от собственной жизни, ведь времена их молодости были тяжелыми, а сейчас можно было бы нормально пожить… А то факт, что они культивируют совершенно несамостоятельную человеческую единицу. Да еще и которая ограничивает взрослого мужика, который хочет строить карьеру, и у которого есть выходы для этого, пусть на договоренностях и связах, но у него реально бы получилось там. Я уверена.  Нет, я его понимаю, он девчонку любит, она очень красивая, как кудрявый кукленочек, добрая, душевная, но такая дурында, что рано или поздно его терпение закончится…  Ее надо ограничить и поставить на собственную лыжню, тогда она, может, начнет принимать решения сама и думать головой, а не эмоциями.

        Мне все-таки кажется, что лучше вообще у родителей ничего не брать, тем более если уже можешь им что-то сам давать, да они могут уже пенсионерами быть, которые  всю жизнь корчились ради воспитания тебя.  Если же родители состоятельные, то они сами должны своих детей строить и одаривать их ништяками, типа квартир и личных карет, только в случае, если детки вывозят сами. Стараются, ставят цели, идут к ним, продираются, рвут брюки на коленках, падают и поднимаются.  А детки, в свою очередь могут просить финансовую или любую другую материальную помощь только в случае нужды. Или опять таки по общей договоренности на важные покупки. Иначе, все остальное, пожалуй, сильно развращает. Лишает стимула карабкаться и самостоятельно чего-то добиваться, учит брать свои золотые яйца с такой привычной родительской полки из года в года. Личность, зависящую от родителей целиком и полностью в сознательном возрасте, когда руки-ноги-голова на месте, надо сильно пинать под зад и выгонять на вольные хлеба.

          Я не говорю, что не надо давать блага детям. Надо, еще как: хорошие продукты, приличную одежду, возможность познавать мир и получать хорошие знания и образование, но надо с детей и спрашивать, драть их как сидоровых коз, иначе толка не выйдет.   Драть и посильнее, общаться с детьми как со своими партнерами, которые должны понимать суть вещей, как тратятся и зарабатываются деньги, и обязательно возложить эту почетную обязанность на них. Не так ли???

         Пыс-пыс. Я понимаю, насколько была бы проще моя жизнь, если бы мне все дали, я бы начинала свой жизненный старт уже с хорошей позиции, но я не уверена, что мой старт, опять-таки из-за лени, вообще бы состоялся, возможно, я бы так и осталась так на нем и лежать. С книжкой в руке. На своей высокой приятной позиции.

          А вы что думаете на эту тему???   Надо ли ограничивать детей, надо ли поощрять их труд и ограничивать помощь детям во взрослом возрасте?

          Ваша самостоятельная девушка Натти.
Subscribe
promo nattyshaffner september 24, 2016 19:31 80
Buy for 10 tokens
Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. Термин этот я изобрела еще в учась в универе, после бурных и продолжительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthild_vindsval

June 13 2017, 18:28:05 UTC 11 months ago

  • New comment
Ну вообще-то ребенка от сиськи надо отлучать по крайней мере к совершеннолетию. А то у великовозрастных детей могут завестись свои дети, а родители кагбе не двужильные, чтобы тащить на себе уже два поколения. Есть такая китайская поговорка: "Если родители работают, а дети наслаждаются жизнью, то внуки будут просить милостыню". Для большинства семей, где старшее поколение не олигархи, это более чем актуально: что может дать своим детям существо, которое само умеет только паразитировать?
Наблюдаю, кстати, интересную картину: в сознании нашего человека имеет место глобальная подмена понятий. Почему-то считается, что "помогать" означает делать за кого-то всю работу или самую сложную ее часть. Между тем такая "помощь" только развращает и отбивает всякую охоту и способность к самостоятельной деятельности. Мне известна одна молодая леди (на пару лет младше меня, что примечательно), которая до пяти лет сама не жевала пищу и не умела пользоваться ложкой: а зачем, когда мама разомнет, а бабушка с ложечки покормит? Она и жопу сама не подтирала: сидела на толчке, пока бабушка не придет и не сделает сие деликатное дело. Когда ребенок с таким плачевным состоянием навыков самообслуживания попадает к детскому психиатру, врач обязан поставить ему диагноз "задержка психического развития", а то и вовсе "олигофрения". Получается, что мама и бабушка своей неуемной "помощью" и заботой сами загоняли вполне здоровое чадо в состояние слабоумия. Надо ли говорить, что из девочки в итоге вырос взрослый человек, который даже школу едва смог окончить? Так и сидит до сих пор на шее старшего поколения: образования нет, ни дня не работала, семьи тоже нет. Возраст за 30. И вот интересно: когда неизбежная немощность настигнет ее мать, кому будет дело до двух беспомощных существ? По всему выходит, что никому.
Так что да, помогать надо только тем, кто сам в состоянии о себе позаботиться, и только тогда, когда они об этом просят и это объективно необходимо. А посадить себе на шею и везти, пока хребет не переломится - медвежья услуга всем участникам процесса.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →