nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Мечтатели


          В мире миллиарды людей….В мире миллиарды мечтающих людей…И каждый день они выходят из дома, высоко задирают голову и смотрят туда, вверх, чтобы понять, когда же она сбудется, эта их нечаянная заветность. Хотят ли ответа или просто еще раз убеждаются в том, что над ними тяжелый, но все еще такой прекрасный мир, -  я не знаю. Но, возможно, это помогает им мечтать дальше... И жить. Ведь для этого нужны силы.


         В школе, аккуратно перед выпускным, учительница литературы  дала нам последнее домашнее задание.  Написать краткое, на страничку в линеечку, сочинение о своей Мечте. Но самым главным условием было то, что всенепременно его надо было зачитать. Перед классом. Открыть Мечту. То есть до крайности коварное задание. Если кто-то мечтал неправильно, о чем-то очень личном, идущим вразрез - мечта так и осталась заперта на кончике его пера. Получилось в ровности так. Все твердили как на линейке – мол, мечтаем поступить в институт, хотим семью, брак. И только один мальчик – самый умный и разумный, и поэтому самый одинокий  в классе, он сидел всегда один за партой, там, на мужской галерке, поднялся и озвучил все чаяния этих почти взрослых детей. «Это ваши, дамы и господа, планы, а вот мечты – это, скажем, повидать акулу в открытом море…»

          Его не любили за правду. Но никто так ни в чем и не признался. Мечта, чтобы ее озвучить на аудиторию, должна быть красивой, чтобы не как у всех, и звучная. И чтобы непременно все завидовали. И, конечно, недостижимая. А такую даже придумать сложно. А уж не то, чтобы ею мечтать. Вот раньше все космонавтами мечтали или летчиками, о чешском гарнитуре или люстре. Чтобы вот о люстре не помечтать?  Были такие стандартные советские мечты, насколько было проще жить…

          Все люди в детстве прочитали одну и ту же книгу, в которой черным по – белому написано, что у человека должна быть Мечта. Но если придумывать Мечту самому,  это все не по -  настоящему. Фикция. Пшик. Живая она приходит нежданно, негаданно. Когда уж не мечтаешь о мечте, а вот она сама намечталась. И заполнила всю пустоту собою, не оставила ни клеточки свободной. И вот как-то без нее невозможно стало жить. И совсем не представляешь, как без нее было До.

          И еще, мечта  - это всегда не отражение какого-то сиюминутного мимолетного желания, а она настолько системна и всеобъемлюща, что сложно себе представить более сложный и запутанный механизм. Одно мечтательное предложение нанизывает на себя тонны других идей и планов. Вот, к примеру, хочет Вася синий мерседес, чтобы вот так вот лихо запрыгнуть в бежевый ясноеделокожаный салон, надавить на тапок и +200 по ночному городу. Хочет, аж сил нет, во сне сниться, как обнимает свою немецкую красавицу. А на самом деле Василий мыслит шире, хотя может и не понимает этого. Он хочет дорогой и презентабельной жизни, чтобы прекрасная машина легко и непринужденно вписывалась в его каждодневный интерьер. Вот дай Васе дорогущую машину просто так. А у него может и денег нет ее заправить, а страховка там еще, штрафы, паркинг. Не о том мечтает Вася… Ох, не о том.

          Или вот про путешествия. Сейчас не мечтать о крае мира - моветон. А чтобы на тот край попасть одного билета мало. Нужна гостиница, что-то есть, где-то на что-то гулять, время опять–таки нужно. Много-много времени и денег. А это по нашей жизни понятия трудносовместимые. Значит, желая забраться на Эверест, мы хотим иметь время, для того, чтобы это сделать. Иметь БОЛЬШЕ жизни в самой жизни. Это самое главное, чего не хватает…

          Про меня, если вам интересно))) Я большая мечтательница, но одна вещь вроде бы такая простая, а пока такая сложная меня волнует постоянно. Я хочу себе окно. Большое такое окно, чтобы оно было выше моего роста. Намного выше. И чтобы можно было сидеть около этого окна. Ха-ха. Не на стульчике. А на подоконнике. На нем можно было бы сидеть, валяться, болтать ногами. Тихо или громко разговаривать вдвоем. Смотреть друг на друга большими глазами. И хлопать ресницами. Пораскидать кучу разноцветных подушек. И при этих всех манипуляциях не разрушить пол стены и не вывалится из Окна. В  эту осеннюю жизнь. И чтобы было многое видно. Из окна. Не кремлевскую стену, конечно, а всего по немного. Кусочек стены, кирпичной, обязательно дерево, а лучше много деревьев, и чтобы они все были ниже моего окошка, большущий кусок неба, чтобы смотреть кино из закатов или рассветов. И может быть еще немного людей. Куда же без них. И пусть они будут непременно счастливые. И тоже мечтатели, как и я…

          Но только, чтобы это было окно моей квартиры)))))))))

          Сегодня мне очень грустно…

          Эта маленькая такая сумбурная новелла посвящается моему любимому дядюшке В.А. Он знает, почему.


          С любовью к жизни, ваша Натти.

          P.s. Сбывались ли ваши сокровенные мечты?




   
Tags: дядюшка, мечтательница, мечты, смысл жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nattyshaffner september 24, 2016 19:31 80
Buy for 10 tokens
Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. Термин этот я изобрела еще в учась в универе, после бурных и продолжительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments