nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Самые любимые неродные женщины...





       Сегодня они пойдут туда без меня, как и каждый год, 10 ноября...А я вот не пойду, потому что мне без чуда не преодолеть за час сотни километров…

       

       И все будут опять с удовольствием обсуждать всех и меня обязательно тоже, потому что это закон.  Закон школы. Просто у моей любимой первой учительницы день рождения. И наш класс к ней всегда вваливается без приглашения, занимает все посадочные места, да и просто горизонтальные пространства, хоть отчасти пригодные для попосидения. Мы всегда покупаем торт. Для себя. И какую сладость из фруктозы для нее. И еще кучу разной еды, которую она никогда не станет есть. Дражайшие вторые половины в сопровождении строго воспрещаются , так как  выспрашивание правды жизни друг друга станет невозможным. 

        Знаете, так, наверное, редко происходит, чтобы первая учительница осталась ею до конца, до выпуска…А у нас случилось: просто наша А.В. уже была сильно взрослая, когда наш шумный сумасшедший дом к ней приставили в первом классе и больше она нас не покинула. Когда мы собирались в 5 класс и очень боялись новой классной, она пошла за нами по второй своей специальности – иностранный язык. И нам всем вместе пошли навстречу и оставили ее классным руководителем на наше школьное «навсегда».

         Как вы думаете, чем мы занимались на инглише? Правильно, всем, кроме английского – проблем было архи-много и все архи-важные. Мы готовились к контрольным, писали сценарии для мероприятий, потом их репетировали, ругали двоечников, а затем их хвалили, если им удавалось на некоторое время сойти со скользкого путя отвратительной учебы. Ясен пень, это были самые классные «классные» часы.  Правда, один наш мальчик в 11 классе переводил предложения на английском, ну примерно вот такие:

       I wish you didn’t have to go so soon. – Жаль, что ты должен идти.
        I wish I hadn’t said it. – Жаль, что я это сказал.
        I wish I had studied harder at school. – Жаль, что я не учился усердно в школе
.

        И перепутал слова wish (желаю/жаль) и fish (рыба), у него каждый перевод начинался со слов:

       Я -  рыба….
       Я – рыба…
      
Я – рыба…

       Вообще, мы тогда очень смеялись…

       Только сейчас я понимаю, что это было совсем не смешно, мы же совершенно не знали ее предмет, но В.А., безусловно, - самая прекрасная  и добрая женщина.

        Совершенно в противовес В.А. у нас была Марина Дмитриевна. Русский язык и литература. Она как раз пришла только на последнем, совсем взрослом этапе, в 10-11 классе. И заменила собой прежнюю, о которой я могу сказать только то, что поведение русички прямо зависело от женского настроения, и она очень часто уходила в жесткую учительскую несознанку.

        Какая же Марина была страшная! В смысле не внешности, а то, что ее хулиганы наши боялись. Настроение у нее было всегда одно – профессиональное. Никакие шуточки с ней не проходили, зато она учила как надо, на десятку, наш низкий культурный уровень рос с первого урока. Сначала я получила у нее «два» за сочинение и «три» - за ответ, потом стало лучше. Плюс был в том, что она видела наши желания, взрослых и самостоятельных людей и общалась с нами на этом уровне. У меня с ней связаны два ярких, не связанных с уроками, воспоминания – Норд-Ост и снятие директора.

        В то утро, что освобождали заложников мюзикла, у нас как раз был урок литературы, мы бесновались, нервничали, потом радовались, что все-таки хоть как-то разрешилось, никак не могли успокоится, она поняла, не стала нас в те 45 минут грузить – мы разговаривали…

        А потом прямо перед последним звонком случилась проблема с нашим обожаемым директором школы - Аллой Николаевной, на нее написали огромную ужасную статью в N-ском «уважаемом» издании и она попала в больницу. Сняли с должности, специально все было подстроено, нужно было это теплое директорское кресло. Естественно, мы все это прочли, и опять возмущались, кто –то высказался про саму статью, гневно, Марина дала нам спустить пар и так же высказаться всем, кто что думал. Мы даже обсудили стилистические моменты, как некомпетентно статья была составлена…

        Как хорошо, что эти взрослые и умные люди не только учили, как Марина Дмитриевна, не только заботились как А.В., но и ценили в нас настоящую Личность. Которая прямо на глаза у них произрастала, под их влиянием.  Надеюсь, что и сейчас таких учителей все еще делают…

      Сегодня не здесь, а там, Ваша Натти!

      А у вас были любимые учителя, какие они были? А нелюбимые? С  одноклассниками собираетесь?


Tags: учитель, хитрая девушка, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nattyshaffner september 24, 2016 19:31 80
Buy for 10 tokens
Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. Термин этот я изобрела еще в учась в универе, после бурных и продолжительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments