nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Адам и Ева по пути в рай





         У меня уже стало традицией, что про фильмы я пишу много позже их выхода в свет, когда уже все - все посмотрели, десять раз обсудили, обругали и мне в общем-то писать –то  и нечего... Но мое восприятие кино - немного другое. Я его не просто так смотрю, а именно  когда приходит вдохновение, вот специально на данный фильм, а этот странный процесс может  длиться годами. У вас не так??? Вот, к примеру, вдохновение на "Хатико" до меня так и не докатилось, просто зная мою чувствительную душевную организацию и мокрую реакцию на просмотры и менее мелодраматичного кино, я предвижу смерть от волнений за собаку, где-то  примерно на сороковой минуте и задвигаю свое желание ознакомится с  этой грустной собачьей историей подальше.

          Для «Пассажиров» настала время позавчера. Вот давненько у меня не было настолько противоречивого впечатления от картины. Прямо душераздирающе разностного восприятия.

          Сначала про то, что меня расстроило. Так трейлер же.  Нет, ну я, конечно,  подсекаю  фишку, что трейлер – это завлекалочка для зрителя, который хрустит чипсами первые двадцать минут в ожидании фильма и методично определяет, на какой шедевр он в следующий раз купит Лейс с беконом. Но трейлер "Пассажиров" меня нагло  прямо -таки обманул, подарив мне  намек на лихой закрученный сюжет, что все там не так просто, что пряничные герои проснулись посреди многолетнего путешествия не случайно, а будут разгадывать какую-то мировую тайну и как максимум спасать мир, а как минимум -  сокамерников своего путешествия. Они их и правда спасали, что –то там ремонтировали, сломавшееся. Но спящие в гибернационной коме люди даже и не знали, что им грозит беда, что нивеллировала брюсуилливский подвиг героев. Но я до последней секунды ожидала, что компания, которая отправила корабль в полет на 120 лет что-нибудь этакое  выкинет, окажется недобросовестным застройщиком, все умрут или хотя бы попытаются, и прилетит все-таки задачка посложнее охлаждения двигателя. Но так и не дождалась, и расстроилась. Просто, это кино вообще не об этом.

          А совсем о том, насколько одиноки на самом деле люди и самое ценное, что они могут получить от космоса за свои грехи и великие  поступки – это встретить человека, который сможет  достойно, отдавая себя целиком, без остатка,  разделить с тобой те -цать лет, которые еще остались в кармане твоей судьбы.

          Главные герои – Адам и Ева из будущего, наделены классическим гендерными ролями, которые неискоренимы на нашей планете: Он – сильный, мужественный, красивый самец, немного потерянный без своей половины, любящий  и умеющий работать руками. В его арсенале есть все: от умения взрастить деерво, там где нужно и не нужно, смастерить обручальное кольцо из подручных материалов, так и разбудить свою спящую красавицу. Он очень хорош, хотя и не без недостатков. Настоящий холостяк, ведущий разнузданный образ жизни от нечего делать. Кстати, кому нужна голая филейная часть  Криса Пратта, правда я не уверена, что именно его, ибо дублеров никто не отменял, то вам сюда. Хотя я практически уверена, что она  - круглая задница - принадлежит все-таки ему.

          Она – как настоящая женщина – витает в облаках, мечтает о неведомых далях, записывает в дневник свои ощущения и вдохновляет на то, что мужская  жизнь обрела смысл и получила новый виток. Временами обидчивая, импульсивная, здоровая физически самка.

          Их отношения на самом деле просты и бесхитростны, но самое главное и интересное то, что показаны на фоне соверешенно необычных событий: космоса, чудо – корабля, практически соврешенной индустриальной жизни, но в сущности ни чем не отличающихся от обычных земных. И они  говорят нам – чтобы стать счастливыми – мужчине и женщине нужно одновременно такое простое и нереально сложное – заполнить собою пустоту друг друга. Поддерживать, скрашивать каждый день, взращиваюсь и удобрять каждый дарованный день. И стараться не позволять потерять себя и остаться в одиночестве. Даже если не нужно подавать патроны и стоять за спиной – то нужно обнимать эту такую близкую и родную спину; двумя разными, но держищими ствол руками сажать общее дерево, делать жизнь для себя и окружающих прекраснее.  И не важно, сколько вокруг тебя людей и  чего те хотят.

          А если люди в таком большом мире , среди вечно неспящих, но живущих в собственной капсуле, людей, позволят себе остаться внутри своего собственного гаража – тогда такой большой, внутренний, человеческий, помноженный ровно на два  мир – будет разрушен. Разбит на мелкие частички, перемолот в пыль бесполезностью своего единоличного  существовования.

          Вот за эти размышления, на которое меня подвинул это фильм, за красивую картину, за огромный пласт нескрытого, но обширного смысла, на фоне соврешенно другого, фантастического вливания, это кино можно со всей вероятностью назвать очень достойным. Смотрите и наслаждайтесь, если еще не.  Любите друг друга и будьте счастливы))) ну это я как всегда, сейчас в праздники это особенно приятно вам желеть )))) А я, как  и все последнее время, скрываюсь в пустоте.

          Приятного вечера, ваша Натти.

          А вы как, взглянули на эту историю? Понравилось? Обсудим? А, вообще, что вам больше по душе: фантастика, мелодрама или просто качественное кино без жанрового соотнесения. Ведь качество, оно, уверена, за редким исключением, жанра не имеет.

         В качестве иллюстрации к моей статье использовано полотно  обожаемого мною Густава Климта "Адам и Ева"

Tags: мечтающая девушка
Subscribe
Buy for 20 tokens
"Доктор был как из фильма ужасов, в темных очках, брезентовом фартуке, который хаотично был измазан "кровью" и командовал мне приблизиться для осмотра. Доктор проверил меня на вши, грибок и осмотрел мои вены на факт употребления наркотических средств (благодаря этому товарищу я уверена, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments