nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Жизнь, огороженная высоким забором


            Сто лет назад, когда еще вокруг меня была маленькая провинция, я жила в уютной досточтимой квартире. Она была настолько доброжелательная, что все в ней было не просто большое, а огромное. В особенности  рекреационное место общего пользования. Там было такое аккуратное овальное окно, задумка хозяина квартиры, дизайнерское, из непрозрачного стекла, которое выходило в коридор и давало иллюзию еще более широкого пространства и сочлененности с окружающим пространством. Вроде, как бы сидишь там за надобностью в тишине и спокойствии, а вроде и не одинок, свет –то извне брезжит. И даже библиотека имелась - не поверите, с выбором из 40-50 книг, которые ловко прятались за откидывающейся дверцей. Сиди, читай, ни о чем не думай, расслабляйся -  все под рукой.

            Потом, много позже, я узнала, что почти в таких же по размеру комнатушках, как мой экс-туалет, проводят всю свою жизнь некоторые взрослые люди. В Японии это называется хикикомори, может быть слышали, они не больные, и нет у них телесной немощи, только душевная, прячутся юноши и девушки в своих крошечных городских коробках, от окружающего мира, живя разве что в сети, в компьютерных играх, а их физические потребности, которые минимальны, удовлетворяют родители.  Это фактически острая социальная изоляция. Это даже стало модным в Солнечной стране, и туда, в это небытие при жизни, стала стекаться зеленая молодежь. Они слишком боязливые, опасливые и ленивые, что выйти на улицу и посмотреть прямо в глаза своей прямой обязанности полноценно жить. Или все-таки больные??? Вот они какие:



           Есть и другие, огородившиеся, уже у нас, здесь. Я пару дней назад только узнала, что в Ярославской области, в полутора часах от самого бурлящего моего города есть деревня Новоалексеевка. Так случилось, что некий человек, Алексей Василенко, в начале 90- х объединил там вокруг себя стариков, беспризорных детей, отчаявшихся людей, спустя 20 лет это отдельное самостоятельное «княжество», как его называют сам создатель, «поселение мирян по монастырскому типу». Я его видела издалека: какие -то постройки, храм и дорога, теряющаяся среди обычной российской весенней грязи со снегом. Они живут там обособленно, семьями, естественно очень набожные, а детей воспитывают в максимальном отдалении от современных технологий. На самом деле, у них чего только там нет, помимо того, что в плане фермерства обеспечивают они себя сами, у них есть и медицинская служба, и очень хорошая библиотека и различные образовательные кружки для взрослых и детей, к ним приезжают преподаватели из Москвы, но детей к технологиям подпускают только выборочно, чтобы с ними познакомить, а не внедрить в жизнь.

          «Некоторые “насельники” даже поступают в университет...» Это так мне сказал человек, который рассказывал об необыкновенном общинном царстве рядом со столицей. Потом понял оплошность и добавил: “Некоторые просто поступают, без “даже”.

          Это была самая суть, которую удалось случайно во время разговора “пристрелить”

          Дети, конечно, оттуда уезжают в реальный мир, лживый и потребительский, как они считают, кто-то остается в нем, привыкнув, кто-то, как ни странно, возвращается в добровольное заточение строить семью там. Они там всесторонне развиваются, это аксиома, но это всего равно отторжение от общепринятого мира.

          Как и хикикомори, которые живут в своих комнатах - туалетах для сливания собственной жизни, так же и жители Новоалексеевской пустыни огораживаются высоким невидимым забором из страха быть отвергнутыми миром, очень хорошо запомнив, как уже с ними это случилось, однажды, двадцать лет назад. Хотя, разумеется, это явление для России уникальное, ведь оно не в сибирской глубинке, а в глуши под яркой Москвой.

          Знаете, не помню кто это сказал из великих, но, чтобы самому не бояться, надо подбадривать кого-нибудь рядом. Поэтому, чтобы не бояться окружающего мира, сложного и страшного даже по самому факту его существования, как бы не хотелось уйти в себя и запереться в туалетах, чтобы только ничего плохого не случилось, нужно создавать вокруг себя людей, близких, и подбадривать их. Я про семью, разумеется. И, наверное, про друзей еще. Там все силы будут уходить на поддержание этого всего целого мира, и вот это настоящее Счастье.  Заботится, да???

          Пытающаяся подбадривать Вас, Натти!!

          Что думаете про хикикомори и общину, слышали о них, могли бы тоже так жить? Мечтаете иногда сбежать от страхов окружающего мира??? В какое –нибудь совсем закрытое место?
Tags: бодрящая девушка
Subscribe
promo nattyshaffner september 24, 2016 19:31 80
Buy for 10 tokens
Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. Термин этот я изобрела еще в учась в универе, после бурных и продолжительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrjbina

April 6 2017, 06:29:24 UTC 1 year ago

  • New comment
О, это совершенно не моя тема)) Если сомневаешься в человеке, не веди с ним дела, а если ведёшь - не сомневайся... так и с жизнью))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →