nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Залетная сволочь



          Продолжаем с вами, (надеюсь, взаимно) вспоминать все прелести лета и свежего воздуха. Несомненной прелестью, на мой взгляд, являются сель хозяйственные работы на чьих –то огородах. Это еще хорошо, что на своих…Идеальным является, конечно, вообще ни на чьих. Но вот честно, я с таким томительным щемлением сердца вспоминаю бабулин огород. Там было ровно 6 соток – не больше не меньше, старая ванна для полива, которая втихомолку использовалась детьми для игры, вишня и смородина. Ну и почти целиком ранее названные сотки засевались картошкой. При чем все дети лезли участвовать в процессе, жизнь без интернетов была насыщеннее не в пример, надо же было чем –то разнообразить летние денечки, если урон от качелей по лбу уже получен, обе коленки в зеленке и вся земля уже опробована на вкус в радиусе километра.

          Вот помню, иду я маленькая, с зелеными коленками, в коротеньком платьице в горошек (детские платья для девочек - трехлеток в Союзе почему-то никогда не прикрывали труселя – мне до сих пор хочется найти ответ на этот вопрос – почему). Так вот иду я по огороду -  там идет активная вскопка. А потом ямкокопание, самое высшее удовольствие – это положить кусочек картошки  в лунку и посмотреть, как дядя это все накрывает землей.  Если провинишься, тебя лишали этой награды и тут начинался дикий рев. 

          Потом разумеется вся эта красота всходила и прилетали супостаты – колорадские жуки. Мне выдавали маленькое детское желтое ведерко, наливали туда водички и отпускали на отлов гадов,  которых я тщательно собирала и топила в ведерке. Ну как топила, кидала их туда, надеясь, что он сами утонут. Бабуля была очень сердобольная женщина и умертвлять живность  специально не давала, потом выливала эту воду на дорогу (которая была перед домом). Якобы, чтобы машины их давили… Машина проезжала раз в час, соответственно  через пару часов все выжившие ( а это было процентов 70) благополучно возвращались на картофельные кусты и можно было выходить снова. Бабуля была просто уникальная доброты женщина…

          А картошка, какая же была вкусная картошка с огорода, несмотря на свои качества характера, мичуринец из бабули был не очень и картошка вся была с ноготок, но мы ее отваривали в мундире и ели с луком. Какое же счастье было!!!!

         А вы чем занимались в детстве у бабули???  Ездили в деревню??? Сажали картошку, собирали жуков???  Есть, в общем, что летнее и деревенское вспомнить?)))

        Ваша снова вспоминательная Натти.






Tags: мечтательная девушка
Subscribe
Buy for 20 tokens
"Доктор был как из фильма ужасов, в темных очках, брезентовом фартуке, который хаотично был измазан "кровью" и командовал мне приблизиться для осмотра. Доктор проверил меня на вши, грибок и осмотрел мои вены на факт употребления наркотических средств (благодаря этому товарищу я уверена, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjulia_monday

May 4 2017, 16:34:34 UTC 11 months ago

  • New comment
Лет с семи и до четырнадцати проводила каждое лето в деревне (с сестрой), в Краснодарском крае (точнее, это была не деревня, а станица). Чего мы только ни делали! Собирали жуков и топили в солярке, пололи и поливали, лущили кукурузу, собирали яблоки/абрикосы/вишню/сливу и прочее, копали картошку (не сажали, потому что обычно весной в деревню не попадали), собирали хворост для растопки, носили питьевую воду из колодца, а также воду из речки на настоящем коромысле, рубили дрова (небольшие), щипали птицу, косили... В доме была настоящая русская печка, которая давала тепло на две комнаты (и было тепло, кстати), и мы на ней спали зимой (иногда приезжали в зимние каникулы, но Новый Год никогда не встречали). На печке готовили редко, в основном на электроплитке.

Из перечисления может показаться, что нас эксплуатировали в хвост и гриву, но это не так, все это мы делали не каждый день и не одни (а косьба и рубка дров вообще была по желанию, мне нравилось и я это делала). Времени свободного было много, мы ходили на речку и купались, гуляли по окрестностям, катались на велосипеде, читали, вязали, вышивали... Места там были очень красивые.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →