nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Соседи поневоле



          Сколько раз в день мы жалуемся и клянем свою судьбу? Пусть за чашкой чая с бухгалтЭрией, вместо того, чтобы готовить отчет. Пусть сквозь зубы, заливая своим негодованием все свое нутро. В ведь нутру итак худо от ранних утренних подъемов и сахарных плюшек. Все себе ответили? То - то же. Я сейчас не буду писать про калек и убогих, и даже про несчастливых любовью (а это моя излюбчатая тема) – не буду. Положу сюда две истории про обычных людей, как мы, я и вы, про  людей, которым  просто не повезло, так сложилось, что они не смогли изменить или сознательно выбрали такой путь.  Про соседей.

         Они вынуждены жить рядом - занимать соседние комнаты, готовить на одной плите,  но при этом дико ненавидеть друг друга. Дико и тихо. Громко тоже уже было, но с течением времени боль притупилась и стала не такой аффектной. Такие разные люди, но такие одинаково тонкие стены, которые их одновременно разъединяют и все же не дают остаться  в одиночестве ни на секунду. Общая уборная еще никому счастья не принесла…

История первая. Грустная. Муж на двоих.

          Я уже писала, что живу в коммунальной квартире, если станет интересно, почему так сложилось или вы просто забыли, то почитаете в моих более ранних постах. Так вот , на этаже, за общей железной прогнившей дверью,  у нас живет несколько семей, живут они, в отличие от меня, годами, десятилетиями. Некоторые просто никогда не просыпались в субботу без крика чужих детей. И у каждой своя история. Как я недавно выяснила,  истории очень связаны между собой, кровными, так сказать, узами.

          Напротив обитает семья с двумя сыновьями - погодками 15 и 16 лет, приличные такие люди, очень помогли мне с электричеством, когда я переехала, у меня все кругом коротило. Вооружиться утюгом  и послушать при этом Кипелова было не возможно. Ладно – ладно , эту волосатую древность особо все равно не послушаешь, ибо  громко - нельзя. И тем болеев старых домах одна розетка на всю комнату. раньше строили на века. И на один утюг. Вообщем, милый дядечка - сосед Александр помог мне развести новые розетки, а его жена даже Елена разрешила пользоваться ее столом на кухне, пока я не приобрела свой. Неслыханная щедрость для здешних мест, скажу я Вам

          Через стенку от четы живут еще одна женщина - Настя , одна без мужа, но с двумя дочерьми. Одна из них уже замужем и живут еще через стенку. Стенка на стенку.

          Настя не разговаривает  с Леной  уже лет 100. Все просто, просто до безумия и одновременно сложно. Просто Настя – это первая жена Александра, от него у нее двое девчонок. …Что-то там не сложилось и они развелись. Александр тогда уехал в себе на историческую родину и полгода не появлялся. А вернулся уже с беременной Еленой.  Как уж они там расселились по комнатам – не знаю, наверняка имели место сложные коммунальные махинации и подлоги. Но сейчас каждая ячейка этого общества имеет несколько углов и вроде не жалуется.

           Вы только себе представьте  - две жены одного мужчины, бывшая и настоящая живут рядом. За тончайшей перегородкой, практически многослойным картоном, в 4 метра высотой, слышно каждое слово, каждый вдох – выдох. Они годами моют одну и ту же душевую, при чем Настя замуж так и не вышла. А беспечный Настин  муж за эти годы нарожал себе еще новых детей, одного из которых тут же за перегородкой и сделал. Прямо на глазах и на слуху от жены. Первой. Настя, кстати, очень яркая и красивая женщина, такая сочная, Лена же напротив более спокойная, худенькая. Как они все это пережили – не знаю….Они сейчас просто стеклянные стены друг для друга. А Александр, интересно, украдкой засматривается на Настену???? Очень уж она притягательная женщина.

История вторая. Еврейская. Оптимистическая.

          Это история дальней родственницы моей мамы.

          У Маргариты Александровны был муж. И любимая дочь, Марго просто не чаяла в ней души. Дочурка  старше меня, сейчас ей наверное около 36. И еще у семьи было самое мое прекрасное  и при этом дьявольское изобретение человечества – однокомнатная квартира в центре города. Ну прям вот на Набережной.  Когда  Светка пошла в старшие классы, у Маргариты с мужем наметился полный раздрай, Василий пил, гулял, пропадал и вообще показывал собственной жене и дочери Куськину мать. Регулярно.

          Маргарита Александровна была завучем в школе, милая и интеллигентная женщина, идеал советской жизни. Как Татьяна Доронина. И где она себе этот брачный диссонанс только нашла. Развод был единственным выходом из ситуации. И жесткий размен.  Однушки на набережной. Хоть это и центр, вариации размена были очень удручающие. Это были бы две либо две малосемейки при хорошем раскладе, но скорее всего при реальном – две комнаты в общагах. И то где-нибудь на окраинах. Это были девяностые . И все было очень сложно.

         Но тут случилась очень странная вещь. Света начала встречаться с парнем из класса. Мальчик был очень перспективным. Уже не знаю, как они тогда это поняли, для меня это осталось загадкой. Аркадий был из хорошей полной семьи. Еврейской. И уже в свои 17 лет проявлял чудеса сообразительности и дальновидности. И еще он жил в соседнем доме . Влюбленные вместе ходили в школу и не отлипали друг от друга.

          Маргарита была очень умной женщиной. И что же она сделала? Она просто отказалась разменивать квартиру и осталась жить с мужем. Она просто задвинула свой комфорт и моральную удовлетворённость подальше. Куда –то оооочень глубоко. А зачем, спросила я маму, когда она мне все это рассказала. М.А. же жила в форменном аду, объективном, а ненадуманном кошмаре. Рита просто  поставила счастье и устроенность дочери выше своей, выше вообще своей жизни, она хотела выдать ее за Аркадия, а если бы они уехали в захолустье, то Светку бы пришлось перевести в другую школу, и ребята бы рано или поздно расстались бы.

          Для меня это прозвучало, как фантастика. Потому, что первая школьная любовь в 95 процентах случаев, как ее не пестай и убаюкивай, закончится одинаково. Расставанием. Делать ставку на эти 5 процентов, по моему,  было недальновидно. Но мать так сильно этого хотела, что Светлана вышла за Аркадия. И знаете что???? Они до сих пор вместе, то есть около 20 лет. Из Аркадия и правда вышел толк, у него очень крупная должность. Маргарита после их свадьбы наконец-то отселилась  в коммуналку. От мужа.  Но уже лет как десять, зять купил ей прекрасную квартиру на Набережной, в соседнем доме, чтобы та всегда могла быть рядом.

          Знаете, вот пишу я все –это и думаю, какой все –таки сильный народ – эти Женщины. Все в принципе. А в особенности Мамы. Надо обязательно написать про Маму. Ведь именно она наступает подчас на горло собственной песне, дают нам шанс.  Именно нам. А не себе.

          С во всей откровенностью, Ваша Натти.

          P.s. А у Вас какие соседи?


     
Tags: еврейская история, жена, муж, соседи, счастье, хитрая девушка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nattyshaffner september 24, 2016 19:31 80
Buy for 10 tokens
Вот ведать не ведаю, как это бывает у мужчин, но у женщин это называется синдром «ночнушки». Называется это конечно мною, но когда я сейчас черкну пару слов об этом – все непременно поймут. Термин этот я изобрела еще в учась в универе, после бурных и продолжительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments