nattyshaffner (nattyshaffner) wrote,
nattyshaffner
nattyshaffner

Сколько ты стоишь?



         - Что у Вас под брюками?

          - Стринги

          - А под кофточкой?

          - Лифчик с чашечками

          - А в вашей голове?

          - Беспорядок…

          (с, «Сколько ты стоишь?» (Combien tu m'aimes?)


          Смотрели эту французскую киноленту с таким двусмысленным названием? Где самая известная после Софи Лорен, пышногрудая итальянка продает свое тело?  Как она там его продает и за сколько  – дело десятое. Потому что, в этой непосредственной синеме  особливо повествуется про телесную и духовную свободу, хотя прямые товарно-денежные отношения имеют место быть. Все-таки, как прекрасно французское кино, для него в моем сердце есть отдельный уголок. Красный. С тонким ароматом парфюма.

          А вот Вы никогда не задумывались,  во сколько  именно Вас можно оценить? Нет! Давайте не будем только привлекать сюда сексуальный подтекст. И свой внутренний прайс на основные и дополнительные виды эротических услуг оставим пока в стороне. Мне больше импонирует тема цены вашего профессионализма. Она такая скользкая. Беее... Правда? Сколько вы стоите как раб, работник, коллега, начальник? Или может, вообще, как вольный каменщик? Или господин бизнесмен? Почему мы обсуждаем, подчас,  какую-ту виртуальную зарплатную цифру, привязывая ее городу обитания, мировому кризису, к своей донебесной самооценке, а не к реальному положению вещей. К своей абсолютной стоимости. Почему 60 тысяч рублей – это мало, а вот уже стописят – в самый раз. Задает ли кто-нибудь себе вопрос  - а я вообще чего-нибудь стою? Встать перед зерцалом где-нибудь в туалете офиса на Таганке, осмотреть себя придирчиво и решить, а почему Маша Рябова из соседнего отдела  - уже директор департамента, а  я все еще бегаю заваривать кофе для Михаила Семеновича. И посуду иногда подмываю, если уборщица Гуля занята туалетом.  Спит она что ли с Семенычем??? Тьфу, не Гуля, конечно, у Гули муж - Айбек, а она - это стерва Маша.

         Я когда в Москву приехала, жила в розовом замке. Замок находился в 15 –минутах на маршрутке от МКАДа, но от этого менее розовым и пушистым, увы, не становился. Мне все вокруг казалось таким легким и доступным, только руку протяни, и в голове витали плотным роем юношеские идеалы. То есть если сильно много работать – все обязательно будет . И быстро. Прямо вот фактически на глазах случится волшебство, и я разбогатею. У меня была такая жёсткая картинка в голове, я все к ней стремилась – я бежевых лабутенах выхожу из желтого кабриолета. Это при том, что мне жить –то было особо негде. Неправильный был посыл, в корне неправильный.

          Это я сейчас понимаю, что оно конечно будет, но уже точно не быстро. И я бы даже сказала, скорее долго, чем быстро. Очень. И еще, слава создателю, эта мерзкая картинка с желтым пятном навсегда убралась из сознания. Нужно по себе мерить. Это я про адекватность.

          Поступила я на работу тогда  в одну специфическую конторку, где шеф у меня был еврей. Правда с отчеством Иванович и стандартной русской фамилией, но мы же знаем, как у них может быть глубоко зарыт талант)))) Александр Иванович ( !!!!!)  был до мозга костей бизнесменом. Он торговал, менял, заставлял работать на себя не таких предприимчивых людей лет с 5.  И что самое интересное, всегда выдавал нестандартные теории относительно мироустройства,  которые мы, такие же провинциальные и неомосквиченные дурочки тогда просто обсмеивали. При этом у нас была квартирная хозяйка, а у него домработница и повар. А еще дворник и шофер. И как мы  умудрялись не верить?

          А.И. как-то спросил у меня, во сколько я бы себя оценила? Я точно помню ту сумму, которая моментально засветилась у меня в голове – двести. Он долго смеялся и попросил меня назвать достаточно веские основания для такой высокой оценки. Естественно, в Москве все умные люди получают столько, если честно и прилежно трудятся ( подумала я). Но в слух я сказала следующее:
«Нуууууууууу, я работу свою очень хорошо выполняю, не опаздываю, сложных клиентов выруливаю, без меня наш отдел загнется… И еще, это, ну Вы можете мне в любое время позвонить, и я всегда вам помогу. По рабочим вопросам. Именно этим последним предложением выражалась в моей голове наибольшая сотрудничья ценность. То есть если сотрудник прямо такой жертвенный и готов на все, ради фирмы – он бриллиант.

          «Тогда  почему же, если ты столько стоишь, я тебе столько не плачу?», - прищурился шеф.

          «Ну деньги для меня не главное, я преданная,  да и у фирмы сейчас финансов нет, вот запустим новых проект, наверное, тогда», - как могла выкручивалась я.

          «Нет, не так, мы тебе столько не платим, потому что ты столько не стоишь! Даже половины не стоишь!

          «Как?»- дичайше обиделась я и почувствовала, что сейчас залью слезами горести весь начальский стол.

          «Я сейчас тебе объясню. Существует один-единственный способ посчитать реальную стоимость любого человека, в профессиональном плане. Вообще абсолютно любого. И без ненужных таблиц и коэффициентов. Без графиков, баз анализа его работы вообще. Прежде всего это нужно ему самому, но ты себе не представляешь, как это видно окружающим, в особенности если это люди с опытом. Человек стоит ровно столько, сколько он заработает в следующем месяце.»

          Для меня все запуталось еще сильнее…

          «Что вы имеете ввиду?»

          «Вот ты, наш сотрудник, гарантированно в следующем месяце заработаешь 40, плюс премия – 10.  Значит твоя цена 50 000 рублей.

          «Нет, ну это Вы мне столько платите, это ничего общего не имеет с реальной ценой!!!» Я уже рыдала.

          «А что ты сделала, чтобы тебе платили больше? Если человек хочет увеличить сумму своего социального, так сказать, капитала, то он может уйти с должности, где его вроде, по его мнению, недооценивают и найти другую работу. Тысяч на 80. И тогда он стоит 80тысяч рублей. В случае, если его до первой зп не уволят, конечно))) Или вообще заняться бизнесом. Тогда сначала даже при самом хорошем исходе его стоимость будет низкая, или даже вообще отрицательная, так как много придется вкладывать, но потом она возрастет. И да, стоимость можно изменить, если идти к своей цели. Но, как ты видишь, в мире все в равных долях и бизнесмены, настоящие – товар штучный.»

          «Нет, ну как», -  не унималась я ,  - «ну не может такого быть!!!!! А если я вот могу выполнять работу, которая стоит 200 тысяч, но меня туда не возьмут, вдруг я не понравлюсь, но вот я же могу!!!!»

           Я долго возмущалась и топала ногами. Но директор уже не слушал сопливых воплей, он сказал все, что хотел, и закурил, глядя в окно.

          Прошло много времени, прежде чем я поняла и полностью приняла на себя его точку зрения, сделав необходимые уточнения и корректировки.

          Профессионал – это не только человек, который грамотно сводит формулы в экселях, дебет с кредитом, а в кофе сыпет преимущественно сахар, а не соль. Он  должен еще феерично уметь продать себя. И не просто продать, и постоянно продавать, совершенствуясь на работе, повышая социальный капитал, должен лавировать среди коллег, должен иметь грамотно выстроенные отношения с руководством.  И самое важное, профессионал должен знать, где находится у него  тот абсолютный экстремум, когда он должен покинуть прежнюю работу и начать поиск новой для повышения ценности самого себя. И должен знать, а нужно ли ему вообще это? Или  сумма в 60 т.р. его все - таки устроит.

          Успешным художник может стать только тогда, когда его картины распроданы на аукционах и висят в частных коллекциях всего мира, а вовсе не в ноябрьскую стужу, когда он живет на чердаке и  пьет пустой чай в надежде, когда его гениальность раскроется миру. Иногда бывают исключения и она раскрывается сама. Маленькая ремарка – чтобы только не после смерти.

          Этот крайне материалистический подход научил меня не перевешивать ответственность за свой низкий социальный статус на других людей: на жадного директора, на склонных к зависти  и козням коллег, на недружелюбную кадровичку из корпорации. Мы и только мы несем за него ответственность. За статус. Мы стоим ровно столько, сколько нам платят. Сейчас. Но можем вырасти завтра. Стоит лишь надеть крылья. И при этом, я нисколько не считаю, что человек должен и абсолютно обязан быть богатым. Нет, он может выбрать для себя иной путь. Сознательно понять, что поднятие планки для него трудно или не нужно. И от этого Человек  не станет хуже. Ничуть. Вообще. ни в коем разе.

          Но я уверена, что он может только Сам. Точка.     


          Распаленная, ваша Натти.

          P.s. Согласны?




       
 
Tags: директор, еврей, французское кино, хитрая девушка, цена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
"Доктор был как из фильма ужасов, в темных очках, брезентовом фартуке, который хаотично был измазан "кровью" и командовал мне приблизиться для осмотра. Доктор проверил меня на вши, грибок и осмотрел мои вены на факт употребления наркотических средств (благодаря этому товарищу я уверена, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments